今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃融媒体中心办公地址:松桃经济开发区7栋五楼
 
  您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 社会传真 >> 浏览文章
搬出大山天地宽
——普觉镇易地扶贫搬迁安置点见闻
时间:2019年08月21日    信息来源:本站原创    点击:

    近日,笔者到普觉镇采访,该镇易地扶贫搬迁安置点是2016 年度实施的项目,项目总占地12500.76平方米,住房建筑面积9380平方米,总投资为3711万元0,是该镇境内规模最大最集中的易地扶贫搬迁安置点,聚集了全镇13个村(社区)105户532名贫困群众。
 
幸福的双胞胎女孩

    68岁的雷景玉是七口之家的户主,从高坎村马宗岭组搬至普觉镇易地扶贫搬迁安置点,是一个三世同堂的幸福之家。

    走进雷景玉家,一套120平米的住房收拾的干干净净。沙发、电视、冰箱等家电一应俱全。如今,儿子雷汝学在福建厦门打工,每月工资不低于4000元,儿媳姜群英在家照看孩子,更让人值得羡慕的是,他们家有一对乖巧可爱的双胞胎孙女。见到来访的是生人,姐妹俩说话有些腼腆。在母亲姜群英介绍下,得知姐姐叫雷雯凤,现就读于普觉中学八年级,妹妹叫雷雯慧,现就读于普觉中学七年级。经过交流,这对双胞胎姐妹渐渐有些开朗起来,当谈到她们读书的一些经历时,她们的话便多了起来。

      在姜群英一家未迁到易地扶贫搬迁安置点时,她的女儿雷雯凤和雷雯慧都还在老家读小学。那时候,生活的自然条件恶劣,加上一大家子人,为了全家的生活,姜群英和丈夫只能外出打工。

    一年级的时候,雷雯凤和雷雯慧姐妹俩是在高坎村教学点就读,由于她们家住在山顶,学校却在坡脚,每天上放学,不是爬坡,就是下坡。看到小小年纪的姐妹俩读书是如此的艰辛,她们的父母亲是看在眼里,疼在心里。

    读完一年级后,为了让她们受到更好的教育,姜群英夫妇决定把她们转学到侯溪村完小就读。由于侯溪小学据老家较远,所以她们姐妹俩只能住在侯溪村尖山组的外婆家,但每天还是要走大约1个小时的路程才能到达侯溪小学。

    姜群英看到女儿们的逐渐长大,为了不耽误孩子们的学习,不让她们不吃没文化的亏。2016年春节刚过,姜群英与丈夫经过一番商量后,决定自己留在家里照看孩子和年迈父母,让丈夫照常外出打工。

    考虑到雷雯凤和雷雯慧姐妹俩马上要进入初中,三女儿也快到了读书年龄,于是姜群英夫妇便把雷雯凤和雷雯慧转学到普觉镇完小就读,并在普觉集镇上租了房,自己全身心的送孩子们读书。

    2017年2月,就在雷雯凤和雷雯慧姐妹俩还未上完六年级时,她们一家七口人分到了新房,一家搬进了梦寐以求的小洋楼,姐妹俩有了她们心爱的卧室。

    “以前我们两姊妹,从高坎小学转到侯溪小学,从侯溪小学又转到普觉小学,光小学就读了几个学校。现在,我们读中学很近了,步行几分钟就到了。弟弟和妹妹读书再也不用转学了,学校就在家门口,读完小学读初中。”姐妹俩高兴地说。
幸福的困难户

    家住普觉镇易地扶贫搬迁安置点的贺连花户,来自西门坎社区百合田组。

    去贺连花家采访的那天,天气格外的热,踏进她家的房门时,看到整个屋子的东西摆放凌乱。一个走起路来一瘸一拐,满脸皱纹的老人正在客厅收拾东西,她就是贺连花。

    与贺连花寒暄了几句之后,了解到,她们的老家百合田是西门坎社区较为偏远的一个自然村寨,交通也很闭塞,一家五口只能挤在大约60平米的老旧木房里居住,显得非常拥挤。在10多年前,贺连花也因长期劳累,患上风湿病。后来因病情恶化,造成股骨头坏死,便落下了个腿残疾。至此,全家人的生活只能靠儿子和女儿打工挣钱来维持。

    2017年农历2月12日,贺连花一家感到十分的欣慰,因为她们一家分到了新房,搬进了新居。

 “以前住的地方是在坡上,出行、看病、上学都不方便。”两年前,贺莲花在搬迁协议书上签上了自己的名字,那一刻,她们一家下定决心“搬出去,换个活法”。

    如今,贺莲花成了安置点的一名环卫工人,每月工资1200元,加上儿子和女儿在外面打工,终于不用为生计发愁了。
 
    幸福的自力脱贫人

    “感谢党!感谢政府!我们一家人不仅住上了这么好的楼房,而且还可以在家门口打工。”见到徐乔针时,她正在安置点的一家制衣厂打工。

    徐乔针原本是是普觉镇高坎村马宗岭组的建档立卡贫困户,丈夫雷景文是个老实巴交的农民,有一个儿子和两个女儿,一家人守着几亩薄田,住在一栋老旧的木房子里,由于孩子们正在读书,所以一家人日子过得十分清苦。

    2017年2月,随着普觉镇易地扶贫安置点的建成,徐乔针同村里另外3户未脱贫户一同从大山深处迁了出来,搬进了安置点的楼房里,生活发生了翻天覆地的变化。

    精准脱贫工作中,普觉镇把易地搬迁作为一项重要任务,启动实施了“十三五”易地扶贫搬迁规划,在镇所在地开建易地搬迁集中安置点,决定通过易地搬迁,让全镇范围内的105户户建档立卡贫困户实现脱贫。

    徐乔针便是全镇首批批搬迁入住集中安置点的贫困户。“三室一厅,面积120多平方米,有厕所也有厨房,和以前相比,简直一个天上,一个地下。”徐乔针说。

    在镇村两级帮扶干部的帮助下,徐乔针被安排到离安置点内的一家制衣厂务工,一年下来收入可达到2万元,与此同时,当地社区还给她丈夫安排了公益性岗位,每个月固定收入1200元。

    现在,徐乔针的儿子雷汝华就读于贵阳商学院,大女儿雷秀平是孟溪铁路医院的一名护士,小女儿雷国秀在厦门一家内衣厂上班,月工资也是三四千。

    如今,有了政府的帮扶,加之徐乔针和丈夫两人的共同努力,她们一家人彻底告别了贫困,生活过得其乐融融。

    徐乔针就是自力扶贫的实践人,从她的身体力行,我们看到了贫困群众未来生活的希望。望着贫困群众自身加油努力摆脱贫困的身影,望着他们“自力扶贫”后,满足的笑容,我们觉得他们是最幸福的人。
 
后记

    结束对普觉镇易地搬迁安置点的采访后,笔者步行来到来到环境优美的安置小区,仰望是高楼比肩,蓝天白云;平视是街道整洁,绿树成荫。漫步小区内外,淘宝电商店、寄递物流业、手工制造业等扶贫产业如火如荼;健身广场、平价超市、果蔬店铺、小吃餐馆一应俱全。一副景美院洁的小区容貌惹人心醉,一帧帧宜居宜业、气韵生动的动人画卷正徐徐铺陈。

    目睹易地扶贫搬迁给老百姓的生活带来的巨大变化,贫困群众“一步住上新房子、逐步过上好日子”的喜悦之情溢于言表。易地扶贫搬迁“拔穷根”是关键,如期实现脱贫致富奔小康,收入是关键。普觉镇不仅让贫困群众搬出不适宜居住的恶劣环境,还让其在新环境下有能够改善家庭生产生活条件的支柱产业,为其积极创造就业机会,确保他们搬得出、稳得住、能致富、奔小康。(寨英镇 罗时顺)


 
(作者:罗时顺 编辑:stwsl)
相 关
信 息
网友评论:
 以下是对 [搬出大山天地宽] 的评论,总共:0条评论

  • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
  • 松桃交通摄影展图片赏析(二)
  • 松桃交通摄影展图片赏析(一)
  • 松桃:梵净春来早 又闻茶飘香
  • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
 
【2014.12】冉晓东办理《书记信箱》网民发
【铜仁日报】“人间仙境神奇牛郎” “牛郎
松桃苗族自治县第十六届人民代表大会第三次
【铜仁日报】“女能人”带来新变化
【人民日报】​免费午餐 娃娃喜欢(暖
唐永明在县十五届人大常委会第十六次会议上
2018国家网络安全宣传
中共松桃苗族自治县委2019年第9次常委会议
​【人民日报】指尖生花
【中国消防在线】谌贻琴赴松桃县检查指导抗
 
放飞青春
【行摄苗乡】松桃公路展新颜
【行摄苗乡】最美乡村路
首届松桃摄影艺术作品展【九】
首届松桃摄影艺术作品展【八】
新时代女性
首届松桃摄影艺术作品展【六】
夜魅倩影
首届松桃摄影艺术作品展【四】
 
服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
铜仁市互联网违法和不良信息举报电话:0856-5238723 “暴恐音视频举报”窗口:0856—5230578
QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

公网安备 52062802000101号