今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃融媒体中心办公地址:松桃经济开发区7栋五楼
 
  您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 社会传真 >> 浏览文章
为民解困 用行动书写担当
——记寨英镇岑鼓坡村脱贫攻坚工作队二三事
时间:2019年08月21日    信息来源:本站原创    点击:

    七月的太阳是火辣辣的,但梵净山脚下的寨英镇境内,一个个脱贫攻坚帮扶责任人正顶着烈日,奔走在小村的道路上,一支支脱贫攻坚队伍正在烈日下鏖战。

    笔者前往位该镇较为偏远的岑鼓坡村,去见证那里脱贫攻坚队感人的战斗场景。

    岑鼓坡村位于该镇东南部,南与江口县怒溪镇毗邻,西抵排木林村,北接凯牌村,距离镇政府所在地13.5公里,辖区面积7.316平方千米,最高海拔650米,最低海拔340米。全村辖11个村民组,农村人口261户1020人,自然条件十分恶劣,产业基础薄弱,基础设施滞后,当地群众内生动力发展不足,是该镇6个贫困村之一。

    今年3月,岑鼓坡村脱贫攻坚指挥部成立以来,攻坚队员们坚守初心,践行使命,用实际行动履行脱贫攻坚的神圣职责,攻坚队满怀感情,聚焦群众的需求,用心、用情去解决群众的生产生活困难,帮助当地困难群众脱贫致富。

    镜头一:生命垂危勇救人

    时间还得回到2019年4月20日那天,天空蔚蓝,阳光明媚,也正好是一年二十四节气中的谷雨之节。就在这天的上午11时46分,正在指挥部整理“扫黑除恶”材料的攻坚队员龙文接到寨英镇派出所辅警文峥安的电话,说岑鼓坡村狗猴组有四个人掉进苕洞里,疑似窒息。接到电话后,龙文马上告知正在隔壁办公室办公的攻坚队员冉海军和冉龙标,并迅速组织该村指挥部的其他攻坚队员开车赶往现场。在赶往现场的途中,龙文把事故的情况向攻坚队指挥长余翔汇报。

    到达出事地点后,只见前方站着很多村民,围着苕洞急得团团转,龙文加快步伐冲到苕洞边一看,洞底卷缩着四人,一动不动,情况万分危急,其中有一个十岁左右的小孩。龙文快速趴向洞口,大喊一声:“时间就是生命,请围观人群让出通道!”一边组织大家往洞内泼水,一边叫村民拉线,用电风扇往洞内吹风,同时又叫村民抓住自己的双脚往洞里放下去。由于苕洞内严重缺氧,当龙文头部快降到洞底时,感觉快要窒息一般,龙文和冉海军两人凭着自己过人的勇气和毅力,憋足气,紧紧抓住那个小孩的双手,洞口的人看见后,不顾一切地将龙文及冉海军向上提。

    经过在场所有人员的努力,终于将困在苕洞里的四人全部救了上来。围观的群众鼓起了热烈的掌声,而龙文和冉海军由于在缺氧的情况反复倒身下苕洞救人,身体被洞口的石头反复刮擦,疼痛难忍,已是精疲力竭,早已累得瘫坐在洞口边。

    此时,寨英派出所干警和卫生院医务人员接到群众报警也赶到了现场,及时将被救起的四个村民送往医院救治。

    镜头二:悉心劝导救醉汉

    余翔是岑鼓坡村脱贫攻坚队指挥长,在驻村工作期间,虽然统揽全村脱贫攻坚各项工作是他的主要任务,但他时刻牢记为老百姓解决实际困难,关注每一个贫困家庭。

    冉启松是岑鼓坡村凼头上组人,一家8口人,父母健在,三个女儿,一个儿子,妻子刘祥芬在外务工,原本是一个幸福美满的家庭,虽然日子过得清贫一点,但是看到孩子们能健健康康的成长,也是感到欣慰的。可是偏偏有些意想不到的事发生,冉启松因与妻子关系不和,便染上了酒瘾。由于长期酗酒,因酒精中毒而导致身体急剧下降。就这样,冉启松每天茶饭不思,从早到晚就躺在床上,原本健壮的身体瘦得像根干柴棒,甚至到了生命垂危之际。余翔得知消息后,立即组织攻坚队员入户了解情况,了解冉启松的具体情况后,便动员他的家属将冉启松及时送往县人民医院治疗。

    经过半个月的治疗,冉启松的身体终于恢复正常,可以从事正常生产劳动。

    镜头三:真心实意解民忧

    家住岑鼓坡村凼头下组冉隆怀户是典型的贫困户,户主冉隆怀已是85岁高龄老人,今年5月,一场突如其来的疾病,让老人倒下了,一直到他去世。

    冉隆怀一家3口,老伴雷贵凤已满76岁,体弱多病,只能勉强做点家务,儿子冉启陆属于弱智,今年45岁了,也没有成家,是个单身汉。一家就居住在三间小瓦房,还都是政府用危房改造项目解决的,一家人的生计只能靠儿子冉启陆就近务点临时工来维持。

    在冉隆怀老人病重期间,岑鼓坡攻坚队指挥部组织攻坚队员和帮扶责任人多次入户探望老人,并送去慰问金。但由于老人年事已高,最终老人因病无法治愈而去世。

    冉隆怀去世后,老人善后事宜的处理作为他的老伴和儿子都很难解决。该村攻坚队经过商议,决定为他家捐赠20条香烟、200公斤大米30公斤菜油作为帮扶。同时,在攻坚队的倡议下,村里的爱心人士也进行了捐赠,最终帮助他们一家度过了难关。

    为解决当地老百姓出行难,攻坚队员们多次与县交通局对接,完成了800米的通组路建设。为改善村民的人居环境,攻坚队员还协调到了价值4万元的水泥用于村民房前屋后的硬化。为防止贫困户因病返贫,攻坚队员用自己的私家车,亲自送到医院,妥善安排进行甄别或鉴定,帮助贫困户办理了10个慢性病证,15个残疾证……

    一幕幕动人的场景,都是寨英镇岑鼓坡村脱贫攻坚工作队员切实为民分忧解难的一片真诚。(寨英镇 罗时顺)


 
(作者:罗时顺 编辑:stwsl)
相 关
信 息
网友评论:
 以下是对 [为民解困 用行动书写担当] 的评论,总共:0条评论

  • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
  • 松桃交通摄影展图片赏析(二)
  • 松桃交通摄影展图片赏析(一)
  • 松桃:梵净春来早 又闻茶飘香
  • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
 
“人本理念”拉近冬奥与我们之间的距离
冉晓东在主持全县安全稳定工作座谈会时强调
我县组团赴秀山、酉阳新型工业园区参观考察
【2013.09】冉晓东办理《书记信箱》网民发
绝技展演闹新春
【人民日报】贵州松桃:苗族同胞载歌载舞欢
省工信厅来松桃调研锰产业发展情况
【2013.06】冉晓东办理《书记信箱》网民发
【人民网】松桃潜龙洞“中华神州第一奇”
【身边的明星】松江歌者——杨昌耀
 
放飞青春
【行摄苗乡】松桃公路展新颜
【行摄苗乡】最美乡村路
首届松桃摄影艺术作品展【九】
首届松桃摄影艺术作品展【八】
新时代女性
首届松桃摄影艺术作品展【六】
夜魅倩影
首届松桃摄影艺术作品展【四】
 
服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
铜仁市互联网违法和不良信息举报电话:0856-5238723 “暴恐音视频举报”窗口:0856—5230578
QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

公网安备 52062802000101号