今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃融媒体中心办公地址:松桃经济开发区7栋五楼
 
  您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 今日要闻 >> 浏览文章
脱贫路上铸英魂
——追记铜仁市脱贫攻坚优秀共产党员文伟红
时间:2019年08月20日    信息来源:贵州日报    点击:

    山峡肃穆,乌江垂泪。

    8月15日,在贵州沿河经济开发区派驻大坪村第一书记文伟红意外牺牲25天后,我们记者再次追寻英雄的足迹,倾听百姓含泪回忆文伟红的往事。悲痛凝重的回忆中,真实展现一名优秀共产党员与百姓的血肉联系,感悟到一个共产党员的为民情怀和一名扶贫干部的使命担当。

再读家书泪如雨 使命担当透纸背

    7月22日下午6时许,贵州沿河经济开发区派驻中寨镇大坪村的第一书记文伟红在村办公室处理完工作事务后,急匆匆走进大坪村查看烤烟房时,意外触电,不幸牺牲在脱贫攻坚一线岗位,生命被永远定格在45岁。

    “一定要好好保存这封信,作为我们文家的家风家训一直传下去,教育儿孙后代要记住这份家国情怀。”文伟红的父亲文池国至今都还珍藏着2018年夏天儿子写给他的一封信,这封洋溢着“舍小家顾大家”家国情怀、倾注着一个儿子忠孝不能两全,矢志脱贫攻坚的家书,竟然成为了诀别信。儿子走了,这封信成为父亲最后的念想,每每读来,泪如雨下。以下是这封家书的全文。

敬爱的爸妈:你们好!

    时光荏苒,转眼驻村工作已进入第6个年头,提笔之时,心中有千言万语想对二老诉说。妈妈,4月21日是您75岁生日,儿子又错过了。5月14日,是爸爸77岁生日,儿子也不一定能赶到,这6年来,儿子总是错过这美好的日子,请二老原谅。当我在村里见到留守老人时,内心百感交集,此时,爸妈在干什么?吃饭了吗?当我在村里见到生病群众时,我想问,爸妈的高血压药吃了吗?***脸还浮肿不?弟弟远在成都,我作为你们的长子,没有在家陪伴二老,听二老唠叨,你们习惯吗?电话中我常告诉你们,要少干活,多穿衣,你们听了吗?我多想回家,陪在二老身边,尽一份孝心。

    单位领导跟我谈过,鉴于我驻村已6个年头,如果想撤回,就安排人接替。但我向领导表明了驻村的决心,要坚持到脱贫攻坚胜利那一天,我想您们也是支持儿子的吧?我很少回家,但每次回家都要大声喊一声爸妈,并给你们一个拥抱。每当此时,爸爸总会说:“细的很啊!”我是不小了,四十多岁的人,但我能感受到爸爸的双手是那么有力,妈妈脸上的笑容是多么灿烂。我不想松开我的双手,因为在你们怀里,我才感到我还是你们的孩子。我想让这幸福的画面定格,我时刻享受着这份温暖。我不知道还能送上多少个这样的拥抱,叫多少声爸妈,我只有默默祈祷,愿你们一切安好。

    儿时的记忆中,爸爸您常跟我讲中寨镇锯齿山、牛皮塘解放军当年的剿匪故事,我总是听得津津有味。我迷上了锯齿山,当时就在想,如果我是一名解放军,该多好!儿子总是很幸运,我实现了儿时的梦想,今天,我踏上了中寨镇锯齿山这片热土,并在这里开启了另一场战——脱贫攻坚战,我已经作好了充分的战斗准备。

    ……

    爸妈,上级已经下达了战斗任务,这一场战斗必定胜利,在两年之内全面结束。当前,各项工作已步入正轨,我已经看到了胜利的曙光!我作为一线战斗员,深知驻村工作的艰苦,但你们也要对儿子有信心,我一定不会辜负上级领导期望,坚决完成战斗任务。我知道你们想念儿子,但这场战斗也需要我,你们就忍痛让儿子任性一次吧!

    爸妈,我向你们保证,等这场战斗结束,我会经常在你们身边,陪伴二老,尽一份儿子应尽的孝道,并向你们讲述我的战斗故事!
         
不孝儿:文伟红
 
   2018年4月25日
 
   
有种品质叫担当 劳心挥汗无怨悔

    “坚决打赢这场输不起的脱贫攻坚战,确保到2020年与全国全面同步建成小康社会。”这是党中央向全国人民作出的庄严承诺,文伟红时刻牢记于心。

    “伟红是骑着摩托车来报到的,那天雾很大,到中寨镇政府时已是傍晚时分,我让他当天留宿镇里,他却坚持要去大坪村,说要争分夺秒,尽快熟悉村情,全力投入到决战决胜脱贫攻坚战中去。”中寨镇副镇长张旭云记忆犹新。

    大坪村是沿河土家族自治县最偏远、最贫困的村寨之一,全村11个村民组367户1570人,其中建档立卡贫困户180户887人。截至2018年底,仍有74户345人未脱贫,贫困发生率高达21.97%,是全镇最难啃的“硬骨头。”

    文伟红从1997年参加工作,2013年开始驻村,先后到淇滩镇和平村、彭华村,团结街道麝香村驻村,所驻村都先后顺利出列,可谓“三仗三捷。”

    “文伟红驻村扎实,成效明显,每次所驻村出列时,我都找他谈话:如果想撤回,就安排人接替。但他却坚持说,要坚持到脱贫攻坚胜利的那一天。”贵州沿河经济开发区管理委员会副主任田茂金说。

    2018年3月,文伟红主动请缨到深度贫困村驻村,组织看重他驻村的工作经验和工作业绩,委派其到中寨镇大坪村担任第一书记。

    当时,大坪村有700余人在外务工,其中在遵义湄潭务工有108户627人,在湖北当阳务工有14户61人。

    按照县里的安排部署,大坪村将实施整村易地扶贫搬迁,然而,从前期开展工作情况来看,大坪村易地扶贫搬迁进展缓慢。

    在查看翻阅村民档案资料后,文伟红发现部分村民资料不完整,如不识别精准,将会造成国家扶贫资金损失。

    2018年5月和9月,文伟红在沿河首开先例,分别组织村四名干部前往湄潭,集中开展大坪村贫困人口“漏评、错评、错退”群众指认、核实比对、小组评议以及易地扶贫搬迁政策讲解和宣传动员等工作,成效明显。

    今年6月3日,文伟红又和村支书高腾科、村主任覃彪、监督委员高文军等,前往800多公里的湖北省当阳市河融镇,开启“跨省办公”模式。经过走访核实,发现有1户不符合易地扶贫搬迁政策,其余13户经过政策宣传解释,均乐意易地扶贫搬迁。

    自此,大坪村“一户一档”“一户一袋”等相关资料,从开始全镇较差,变成全镇最规范的样板。

     如今,大坪村已有159户782人搬迁至铜仁市碧江区,开启了幸福新生活。

    大坪村一直以来都没有集体经济,文伟红积极到县相关部门对接,争取了30万元部门帮扶资金,带领村干部养殖蜜蜂,收入全部进入村集体经济。

    工作中,文伟红发现个别村干部违反政策将亲人纳入低保救助,他及时予以纠正。

    “公生廉,廉生威。”中寨镇党委书记谭鹏飞告诉记者,不管是协调通村公路占地、饮水水源纠纷,也不管是易地搬迁动员还是矛盾纠纷调处,再复杂的工作,基本上没有出过村,都是文伟红提前作为,用真诚和情感去影响了村民,从而赢得大家支持,从而积极主动参与到脱贫攻坚战中来。

    一年来,文伟红争取785万元资金,带着村民修建通组硬化路15.7公里,实现了“组组通”;修建7个饮水池共230立方米,安装入户管道24.5公里,家家户户喝上安全自来水。

    在文伟红的带领下,大坪村贫困发生率由2017年的27.06%,下降至2018年的22.29%,14户74人脱贫。

    成绩有目共睹,变化翻天覆地。文伟红以实际行动赢得了群众的称赞和组织的肯定。2019年7月1日,文伟红被中共铜仁市委授予“全市脱贫攻坚优秀共产党员”荣誉称号。

 
有种情怀叫爱民 真心真情暖人间

    脱贫攻坚是群众关心的大事。作为贵州沿河经济开发区派驻大坪村第一书记,文伟红始终将大坪群众脱贫致富作为自己的主责主业。他说:“我来就是干事的,不然对不起大坪,对不起后方单位,连家庭也对不起。”

    今年初,文伟红请来一外地老板到大坪村示范种烤烟。在完成60亩的种植协议签订、土地流转、土地整理后,老板觉得这里产出成本高,估计赚不了几个钱,居然扔下烂摊子一走了之。

    群众的土地流转了,流转金还没有付给农户,土地翻铧了,没有人耕种,怎么办?文伟红心急如焚。

   他半夜找村支书高腾科商量,要其领办烤烟产业,带动大家发展,但高腾科担心自己财力和物力不够,迟迟不敢答应。

    文伟红的妻子黎正芬掌握烤烟种植、烘烤技术,但在沿河县城一家电器店打工,收入稳定。去年,儿子考上贵州大学后,家中只有妻子一个人。文伟红连哄带骗让妻子来到了大坪村,专门帮助高腾科把关技术,这样,高腾科才爽快答应下来。

“文书记帮助我们把村里基础设施改变了,还带领我们发展产业增收,就在他出事那天中午都还在帮我上炕,指导我烘烤,下午就听说他出事了,实在是太可惜了!”正在烘烤烟叶的田茂所悲痛的告诉记者。

    田春梅、田维英、覃银兰等几位老人非常难过地告诉记者,文书记是个闲不住的好人,平时在村里没事的时候,经常就要出去看看产业或到农户家转转,开车进出村里,路上逢人就停,多少人都带,一趟送不完再跑一趟,干活送到地头,回要送到家,还经常叮嘱我们这些老人不要坐不安全的农用车。

     翻开文伟红的《民情日记本》,有这样一句话:“孤寡老人生活在农村的各个角落,他们无依无靠、生活没有着落,在忍受贫困疾病折磨的同时,也忍受着孤独、失落的精神折磨,他们是最需要关心慰问的弱势群体……”

    82岁的田文英老人腿脚不便,他有空就捎带油盐、油糍给她;83岁的陈秀英老人一人独居生活,他就经常到老人家里陪她聊天,帮忙修电表、换灯泡……

    你把群众放心上,群众把你顶头上!

    7月22日,在文伟红牺牲后4个小时,大坪村大雨倾盆,周边村寨上千干部群众冒雨前往大坪村委会,依依不舍地围着这位心怀百姓的英雄,泣不成声。

 
有种幸福叫奉献 磨砺才华得其用

    心中有信念,肩上有担当,脚下有力量。

    文伟红参加工作第一站,是沿河当时的新景乡,据时任乡党委副书记、乡长杨益贵说,文伟红把自己的包村任务完成后,经常主动去帮助其他村工作,他还主动要求到最边远、条件最艰苦的地方去驻村,他工作中遇到困难和挫折,能自己克服的,从不向组织提任何要求。

    2013年文伟红调到县工业园区工作,被安排到淇滩镇西南水泥厂参与项目征地拆迁。根据安排,园区要派一个干部到水泥厂所在地彭华村负责包村工作,由于当时园区干部很少派不出人来。他知道情况后,就主动向单位申请,自己去彭华村兼做包村工作。

    “那时,他每天都是征地拆迁和包村工作两头兼顾,经常是半天参加水泥厂工作,半天做村里的工作,虽然紧张,但工作都没有受到影响。”当时园区分管征地拆迁的副主任陈述桃说。

     在彭华村采访时,村主任助理彭刚告诉记者,当年文伟红包村时就住在村委会办公室,中间用布一隔,里面住宿,外面办公,非常简朴。

    “他在团结街道射香村驻村扶贫期间,经常主动去周边村培训并协助做好资料规范。”陈述桃说,驻村工作中,有些同志有困难或身体不适,他就主动帮助她们,直到把任务完成。

    射香村委会主任田小兵说,文伟红进入村里就闲不住,看到村民在做什么就帮什么,特别是对那些有困难的村民,他格外体贴、关心。

    在新景镇工作期间,文伟红看到有户村民家庭十分困难,他就和妻子商量,主动为农户的一个女儿承担生活费,现在那家女儿已经考上了大学。

    “他很少在家好好休息几天,不回来就是在村里。回来后,接到一个电话又要去村里。”文伟红的妻子黎正芬告诉记者,2016年,文伟红将生病的父亲送到县人民医院做手术,刚住院就接到村里来电话说有急事,他给妻子打了电话就赶了回去。当他处理完工作赶回医院时,妻子已陪父亲做完手术。面对医生的批评和妻子的责怪,文伟红很内疚。

    “他说过,等脱贫攻坚工作结束了,乡亲们脱贫了,他要好好弥补我,怎么说话就不算数了呢?”黎正芬的泪水湿满衣襟。

    7月1日,铜仁市脱贫攻坚表彰大会当天,因驻村工作需要,文伟红没有到现场领奖,获奖证书及功勋章暂放县委组织部。工作人员两次通知他,而他却一直在村里忙,没有机会去领取,成为大家心中的遗憾。

 
有种力量叫赞美 催人奋进踏新程

    百姓的眼泪很金贵,也很慷慨。二十多天来,在沿河土家族自治县中寨镇大坪村,只要提起文伟红的名字,村民们都会止不住地抹眼泪。“这个‘乖’死得太可惜了!”“这个‘乖’不该死啊!”“这个‘乖’为什么就死了呢?”……

    远在湖北当阳、遵义湄潭、浙江温州等地务工的村民们,纷纷往老家赶,只求看上“亲人”最后一眼。陈牡香一行开车从温州出发,20多个小时车程,不停靠、不住宿,累了就换着开……

    “爸爸经常说,一个人要善良,要有宽厚仁爱之心,这是做人的根本。有损于国家、民族和社会的事都不能做。”还在贵州大学读书的文伟红的儿子文韬说:“在我心中,他是这样要求我的,也是这样做的。”

    7月28日,文伟红遗体告别仪式在沿河殡仪馆举行。县四家班子在家领导、县直部门主要领导、部分驻村干部,以及大坪村的群众参加了告别仪式,沉痛哀悼这位优秀驻村第一书记。

    7月31日,中央文明办发布7月中国“好人榜”,文伟红名列其中。

    8月10日,铜仁市总工会追授文伟红“铜仁市五一劳动奖章”荣誉称号……

    在大坪村村民交流群,一则留言代表了大家的心声——

    奋战在脱贫攻坚第一线,您光荣站好了最后一班岗。带领村民脱贫致富,引导全村移民搬迁,组组硬化公路。您不遗余力,带给贫困村的不仅是希望,更是不折不挠的奋斗精神。我们一定会传承您的精神,早日摘掉贫困帽!

    “文伟红同志在脱贫攻坚一线用生命诠释了一名共产党员的责任与担当,县委、县政府为失去这样的同志感到悲痛和惋惜!”沿河土家族自治县委书记任廷浬说,文伟红同志虽然走了,但他的事迹和精神将激励着全县干部职工撸起袖子加油干,全力后发赶超,决战决胜脱贫攻坚!(贵州日报当代融媒体记者 张著昶 见习记者 施平)
(作者:张著昶 施平 编辑:stwsl)
相 关
信 息
网友评论:
 以下是对 [脱贫路上铸英魂] 的评论,总共:0条评论

  • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
  • 松桃交通摄影展图片赏析(二)
  • 松桃交通摄影展图片赏析(一)
  • 松桃:梵净春来早 又闻茶飘香
  • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
 
【人民日报】传承民族技艺 弘扬花鼓文化
【贵州日报】留守娃娃幸福画
中共松桃苗族自治县委中心组2019年第5次集
【铜仁日报】硐口孩子领到爱心鞋
习近平时隔一年多再次访哈 助力“丝绸之路
【人民日报】指尖生花
【贵州日报】松桃幼儿歌舞迎“六一”
【光明日报】传承针尖上的文化
李俊宏带队赴苏州工业园区招商考察
【铜仁日报】松桃打出绿色发展“组合拳”
 
放飞青春
【行摄苗乡】松桃公路展新颜
【行摄苗乡】最美乡村路
首届松桃摄影艺术作品展【九】
首届松桃摄影艺术作品展【八】
新时代女性
首届松桃摄影艺术作品展【六】
夜魅倩影
首届松桃摄影艺术作品展【四】
 
服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
铜仁市互联网违法和不良信息举报电话:0856-5238723 “暴恐音视频举报”窗口:0856—5230578
QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

公网安备 52062802000101号