今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃融媒体中心办公地址:松桃经济开发区7栋五楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 社会传真 >> 浏览文章
正大镇清水村:苗家山寨美山歌颂党恩
时间:2019年08月19日    信息来源:本站原创    点击:

    8月15日清晨,红日冉冉升起,喷射万道霞光,为苗寨清水村铺上金色。

    迎着朝霞,苗家女子穿着苗家盛装,唱起苗家山歌:“太阳照到苗家寨,苗家山村有亮光,感谢党的好政策,苗家山路通出行畅……”

    村民吴凤妹激动地说:“现在路修好,村子干净,心情舒畅,姐妹们穿上了节日盛装,唱苗歌感党恩。”

    “路没有修好之前,雨天出门带泥,晴天出门沾灰,哪有心情穿喔。”村民吴六花笑着接过话茬说。

正大镇清水村:苗家山寨美山歌颂党恩
清水村一角

    清水村位于湘黔交界处,是松桃苗族自治县正大镇最偏远、贫困发生率次之的乡村,也是最穷的村寨。全村200户880人,建档立卡贫困户71户330人。流传多年的顺口溜,道出苗寨曾经辛酸与苦涩:“清水下雨路不通,无法出门去做工……”

    守着贫困的山村,看不到希望,有能力的村民往外奔。仅上世纪九十年代,就有20多户村民搬出清水村;搬不走的青壮村民,纷纷外出打工谋生,村庄留下“老、弱、妇、幼”。

    清水村,变得凋敝、落寞。

    “全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。”年初,松桃吹响脱贫攻坚冲锋号,清水村成立脱贫攻坚指挥部,驻村党员干部紧盯“2019年全村精彩出列”目标,鏖战贫困。

    鏖战贫困,清水村面临着重重困难。正大镇副镇长、清水村脱贫攻坚指挥部指挥长杨政森说,时至年初,全村4条通组路,只硬化1条,其余均是泥巴路,几乎没有一条像样的通组路,除了边远贫困外,清水民风极度闭塞,老百姓思想“松涣散”。

    面对重重困难,驻村攻坚干部无所畏惧,更一往无前,誓言战胜贫困。

正大镇清水村:苗家山寨美山歌颂党恩
清水村干净宽阔的连户路

    战胜贫困,要强化思路,谋划在前,抢抓先机。按照“抢抓先机即是优势”的理念,坚持“起步就是冲刺、开战就是决战”,清水村率先谋划,率先开局,制定线路图,明确时间表。

    战胜贫困,要根除部分群众“坐在墙根晒太阳,等着别人送小康”思想。驻村党员干部把握村情民意脉动,灵活运用脱贫优惠政策,通过村民理事会、小组会、院坝会,党员干部入户走访,对贫困群众“智志”双扶,激发群众干事动力、干事激情。

    战胜贫困,清水村脱贫攻坚指挥部创新推出、并用好用活“十个一批”。即:党员带动一批;组长参与一批;理事会参与一批;村干部参与一批;指挥长包组干部参与一批;低保户参与一批;贫困户参与一批;保洁员参与一批;叔伯兄弟参与一批;小手拉大手参与一批。

    战胜贫困,“干”字当先。清水村脱贫攻坚指挥部组织干部群众,在短短不到两个月时间里,大干快上,快速承诺兑现十件民生实事,全面完善基础实施,以“干”回应群众呼声,以“干”响应政策倾向。

正大镇清水村:苗家山寨美山歌颂党恩
清水村吊瓜子产业

    找到切入点,通过打好政策组合拳、帮扶措施配套拳,全面激发引领群众向往美好生活、参与创造美好生活的热情,上演干群一心战贫困的感人画卷,贫困落寞山村迎来美丽蝶变——

    ——核查评议并完成贫困户房前屋后及室内硬化64户9499平方米,完成非贫困户77户10621平方米;完成连户路硬化12495平方米;实施6个通组路硬化6.1公里、产业路硬化3.7公里。

    ——强势推进住房补短板工程,补齐完成40户老旧危房,其中贫困户36户,非贫困户4户。

    ——实施亮化绿化美化工程;争取全村100亩优质稻收购指标;支持做大做强吊瓜子特色产业,确保村集体收入不低于3.4万元。

正大镇清水村:苗家山寨美山歌颂党恩
吊瓜子

    山村蝶变,激发了群众感恩奋进的内生动力。清水村退休教师、70多岁的老党员龙明先编写了感恩苗歌教村民传唱:公路电网连八方,地球绕村不遥远,上级政策硕累累,农村多彩喜连连……(白春霞 龙晓警)


 
(作者:白春霞 龙晓警 编辑:stwsl)
相 关
信 息
  • 中央扫黑除恶第19督导组分五组开展下沉督导2019.04.15
  • 省市脱贫攻坚惠民政策汇编2017.12.13
  • 杨同光来松桃调研锰污染治理等工作2019.08.19
  • 正大镇清水村:苗家山寨美山歌颂党恩2019.08.19
  • 沙坝河乡泡木村:种出致富“黄金果”2019.08.19
  • 铜仁市宏昕康新中医医院到孟溪镇开展“服务百姓健康行动”扶贫义诊活动2019.08.19
  • 网友评论:
     以下是对 [正大镇清水村:苗家山寨美山歌颂党恩] 的评论,总共:0条评论

    • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
    • 松桃交通摄影展图片赏析(二)
    • 松桃交通摄影展图片赏析(一)
    • 松桃:梵净春来早 又闻茶飘香
    • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
     
    【贵州日报】强基础 兴产业挪穷窝 施保障
    松桃:金融机构脱贫攻坚比担当
    【贵州日报】松桃:3千贫困户搬出大山无顾虑
    【铜仁日报】松桃遭遇大暴雨袭击
    【贵州日报】松桃党建文化墙 扮靓美丽乡村
    松桃创建国家卫生县城技术评估工作汇报会召
    【铜仁日报】​文化资源丰富产品特色
    松桃供销合作社盘信社员股金服务社授牌开业
    【贵州日报】松桃农村妇女“黄金叶”上揽“
    县委常委扩大会议召开 传达贯彻学习全省半
     
    放飞青春
    【行摄苗乡】松桃公路展新颜
    【行摄苗乡】最美乡村路
    首届松桃摄影艺术作品展【九】
    首届松桃摄影艺术作品展【八】
    新时代女性
    首届松桃摄影艺术作品展【六】
    夜魅倩影
    首届松桃摄影艺术作品展【四】
     
    服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    铜仁市互联网违法和不良信息举报电话:0856-5238723 “暴恐音视频举报”窗口:0856—5230578
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号