今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃网站办公地址:松桃苗族自治县行政中心三楼
 
  您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 今日要闻 >> 浏览文章
冉晓东做客《廉政大家谈》节目
接受在线访谈并与市民进行热线交流
时间:2018年06月14日    信息来源:本站原创    点击:
 
  6月14日11:00至11:30,市政协副主席、县委书记冉晓东走进市广播电视台直播间,做客由市纪委和市交通旅游广播联合播出的《廉政大家谈》节目,就松桃近年来推动党风廉政建设和反腐败工作成效、县委书记如何理解和把握党委负主体责任、县委如何领导支持纪委履行监督责任等接受在线访谈,并现场回答了4位市民通过热线电话提出的关于危房改造申报、环境保护举措、扶贫资金使用、信访制度建设等群众关心关注的热点问题。

冉晓东做客《廉政大家谈》节目
冉晓东做客《廉政大家谈》节目
冉晓东做客《廉政大家谈》节目
冉晓东与市民进行热线交流

 
  主持人:倾听百姓心声,接受群众监督。听众朋友,上午好!欢迎收听由铜仁市纪委和铜仁交通旅游广播联合播出的《廉政大家谈》节目,我是艳春。今天做客我们《廉政大家谈》直播间的嘉宾是铜仁市政协副主席、松桃苗族自治县委书记冉晓东同志。冉书记,您好!
  冉晓东:主持人好,各位听众朋友,大家好!我是中共松桃苗族自治县委书记冉晓东。
 
  主持人:如果收音机前的听众朋友有什么问题需要咨询,可以拨打5225111或者5227111。
  2017年10月18日,党的十九大胜利召开,习近平总书记在报告中指出:过去五年“全面从严治党成效卓著。不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。”我想请问冉书记,能否总体为我们介绍一下松桃近年来推动党风廉政建设和反腐败工作成效?

  冉晓东:十八大以来,我们不断强化思想认识,提高政治站位,始终将落实党风廉政建设主体责任摆在重要位置,主动扛起全面从严治党的责任,把党风廉政建设和反腐败工作纳入经济社会发展、党的建设总体布局,统一部署、统一落实、统一管理、统一检查、统一考核,认真贯彻落实中央和省委、市委关于党风廉政建设的会议和文件精神,全面落实“两个责任”,党风廉政建设和反腐败工作成效明显。自2015年以来,我们共受理信访举报1466件,已办结1377件,转立案251件。始终坚持有腐必反、有贪必肃,共立案926件1023人,党纪处分775人,政务(纪)处分196人,双重处分58人,其中涉及乡科级干部135件147人,移送司法机关18人,收缴涉案资金2000余万元。
 
  听众1麻先生:我家住盘石镇邓现村,现在铜仁市区务工,家中有一栋百年老屋,已经不能住人,可不可以申请危房改造?
  冉晓东:如果是建档立卡贫困户,可以进行易地移民搬迁,原有危房不再居住;如果不属于建档立卡贫困户,且有居住需要,肯定可以申请危房改造。
  主持人:导播会记录您的电话和详细情况,稍后我们会把您的问题转接到松桃县扶贫办,请扶贫办主任来为您详细解答,非常感谢麻先生的参与。
 
  听众2龙先生:环境问题越来越引起人们关注,目前在环境污染问题上,松桃县委县政府有没有出台相关政策?采取相应措施?取得哪些成效?
  冉晓东:在污染防治方面,我县重点采取了以下措施:一是重点对涉锰行业进行综合治理。制定锰行业环境综合整治实施方案,按照“一厂一策”、“一矿一策”对标对表进行有效整治。对历史遗留的未作防渗的老锰渣库实行综合治理,切实解决渗漏污染问题,目前正在制定一个综合整治的方案。二是我县严格按照“控制总量、杜绝增量、消化存量”原则,坚持“以渣定产”,严格涉锰项目审批,从源头上控制新污染源的增加。三是建立环保大数据监测监控平台,投入300多万无,专门建立环保大数据,对涉锰行业实行在线监测和视频监控全过程、全时段、实时监管。四是加强技术交流与合作,与锰污染治理先进技术单位合作交流,与有污染治理科技实力的科研院所合作,将锰废渣进行综合利用,变废为宝,与中科见地已经试产成功,第一条线已经开始生产。五是扎实开展“六个一律”、环保“利剑”及环保大练兵等环保执法专项行动,严厉打击环保违法行为。六是认真落实“双随机”制度。每月对我县企业开展随机检查工作,随机抽取执法人员及检查对象。七是督促涉锰企业落实环保问题整改。中央环保督察以来,我县积极部署,并组织开展相关部门督查、企业自查、专家论证等环境问题查找工作,制定电解锰企业“一厂一策”环境问题整改方案。目前10家电解锰企有1家已经关闭,还有9家全部停产,正在积极开展“一厂一策”整改工作。八是加大问责力度。对不作为、慢作为、乱作为人员坚决查处。2017年5月以来,全县共问责46人次,其中党政纪处分12人次,诫勉谈话12人次,提醒谈话22人次。通过八个方面的努力,全力做到减少污染。
 
  主持人:冉书记,近年来松桃通过出重拳、用重典,敢于破除官场陋习,敢于攻坚顽症痼疾,党风政风为之一新,全县上下风清气正。在此过程中,您作为县委书记是如何理解和把握党委负主体责任的呢?
  冉晓东:习近平总书记强调:全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。其中所提到的“治”就是各级党组织都要肩负起主体责任,党委书记要把抓好党建当作分内之事、第一责任、必担之责。特别是党的十九大及习近平总书记关于全面从严治党重要论述和重要讲话精神,为我们做好新形势下的党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。我认为,主体责任是政治责任、直接责任、全面责任,必须牢牢记在心中、扛在肩上、抓在手上。概括起来,就是“强化三种意识、担好三个责任”:
  一是强化“守土有责”意识,担好组织领导之责。我县健全落实了“两个责任”报告、廉政约谈、党委负责人述廉、党政正职接受评议等制度。对全县所有乡镇和部门落实党风廉政建设责任制情况逐一考核,考核结果公开通报,并作为领导班子和领导干部业绩评定、奖励惩处和提拔任用的重要依据。
  二是强化“守土负责”意识,担好教育管理之责。通过各种形式,深入学习贯彻中央、省委、市委和中纪委、省纪委、市纪委关于全面从严治党的决策部署和相关会议精神,努力做到凡是涉及党风廉政建设的制度规定及时掌握,会议部署迅速及时贯彻。通过组织开展常规和专项巡察、执纪监督,强化对各单位党委(党组)贯彻落实党风廉政建设主体责任情况的监督检查,瞪大眼睛、拉长耳朵,着力发现和纠正存在的突出问题,准确运用监督执纪“四种形态”,及时抓早抓小。
  三是强化“守土尽责”意识,担好检查考核之责。坚持平时检查和年终检查相结合,全面检查和重点检查相结合,定性考核与定量考核相结合,全面检查考核党风廉政建设责任制落实情况,并严格兑现奖惩。另外,组织县纪委监委、县委组织部、县委督查室等部门组建机关作风联合督查组、2018年重点工作承诺评审工作领导小组,按照成员单位职能职责,抱团出战、流水作业,分工分层分类针对县城景山大道拆迁工作、盘信镇大兴水利工程搬迁工作等重点民生工程开展制度化、常态化、精准化督促检查。今年以来共问责48人,其中党政纪处分17人,诫勉谈话12人次,提醒谈话13人次,通报22人次,问责落实主体责任不力9人。
 
  听众3先生:脱贫攻坚工作是当前最重要的一项任务,涉及到的产业扶贫项目资金数额较大,冉书记,在扶贫资金使用上县委政府是如何决策的?如何确保扶贫产业项目资金用到实处?
  冉晓东:在产业扶贫项目资金使用上,我县始终遵循“政府主导、企业主体、市场运作,风险可控”的原则,按照“强龙头、创品牌、带农户”的思路组织实施。主要体现在几个方面:
  一是建立财政扶贫资金项目管理制度。出台了《松桃苗族自治县精准脱贫项目资金管理相关制度》,包括扶贫资金项目申报审批、公示公告、实施监管、利益联结、验收评估、绩效评价等覆盖项目资金管理全过程的规章制度。管理制度的建立和执行有效确保了扶贫资金项目决策管理的科学性、公开性、民主性和客观性,更确保了项目与贫困户的利益有效联结,确保扶贫资金服务于贫困户。二是建立县级脱贫攻坚项目库。为进一步统筹好我县脱贫攻坚工作,合理配置项目资源,积极组建县脱贫攻坚项目库,涵盖了2018-2020年全县各乡镇(街道)脱贫攻坚规划项目,扶贫资金支持项目将直接从项目库遴选实施。三是加强项目实施的督促指导。县扶贫主管部门和有关业务主管部门把项目实施和资金使用的督促指导作为重中之重,在技术层面和规范层面对项目实施单位进行定期和不定期的督查指导。重点督促指导项目实施单位执行公示公告,实行民主决策,规范采购流程,落实利益联结,理清相关主体的权责关系等等。
 
  主持人:落实主体责任党委责无旁贷,同时落实主体责任也是发挥纪委监督责任的前提,松桃县委是如何领导支持纪委履行监督责任的?
  冉晓东:党委的主体责任与纪委的监督责任是相辅相成、缺一不可的。党委履行主体责任,不仅要抓好班子、带好队伍、当好廉洁从政表率,更要成为纪检监察机关的坚强后盾,使其能够集中力量、放手办案,真正成为党的反腐“利剑”。为此,我们主要做了以下工作:
  一是旗帜鲜明地支持纪委回归主业。积极支持纪委转职能、转方式、转作风,明确纪委书记、纪检组长不分管其它业务工作,支持纪委对牵头或参与的议事协调机构进行全面清理。持续深化国家监察体制改革试点工作,在机构总数、人员编制、领导职数不变的情况下,将人、财、物向监委倾斜,进一步充实执纪监督力量,确保80%的人员在一线工作。
  二是立场坚定地支持纪委正风肃纪。在全县各乡镇(街道)配强、配优、配足专职纪委副书记和专职纪委委员,充实基层纪(工)委工作力量。坚持以“零容忍”的态度惩治腐败,不断加大案件查办工作力度,形成有力震慑。今年以来共党纪政务立案127件137人,同比上升36.56%,结案68件,党纪政务处分70人,其中乡科级16件17人。着力整治“舌尖上的浪费”“车轮上的腐败”“作风上的散漫”,开展元旦、春节、清明、五一期间“四风”问题专项督查,检查机关单位288个、公车782辆,“三个开刀”处理3人,问责违反中央八项规定精神6人。
  三是全力以赴支持纪委履行监督责任。在这一点上,县委的态度是明确的:坚决不做压案不查、瞒案不报的事情。在纪委查办案件时,县委主动及时帮助化解办案过程中遇到的问题、面临的阻力。同时,支持纪委坚持问题导向,有贪必反,有腐必肃,重点查办群众反映强烈的腐败案件,铲除滋生腐败的土壤。坚决落实拟提拔任用干部任职前征求纪委意见制度,完善选人用人全程监督措施。
 
    听众4石先生:松桃县是人口大县,涉及的民生问题较多,多年来在信访问题上,你们采取了什么措施?取得了哪些效果?
  冉晓东:近年来,我县积极创新推进县域信访管理新模式,压实基层和属地责任,最大限度地实现了“小事不出村、大事不出乡、难事不出县、矛盾不上交、信访不上行、事件不发生”的工作目标,人民群众的合法权益得到了有效维护。
  一是加强机构建设。组建了县级群众工作中心、健全了乡镇工作站、设置了村(社区)群众工作室,确保群众大小诉求能就近、从快解决。二是健全制度保障。制定并出台了严厉的工作制度,严格落实县级领导接访制度、铜仁市信访责任追究实施细则、矛盾纠纷调处规程,确保工作机构快速、规范、高效运转。三是用好相关平台。健全运用好党政主要领导直通交流、联合接访、上下联动视屏接处,开通民情通道四个平台,比如开通“书记信箱”“县长信箱”和“纪委书记信箱”,对公众进行开放,群众有事可以直接反映,形成统一领导、综合协调、部门负责、分类处理工作格局。四是依法分类处理。对应纳入行政、司法程序解决的,坚决依法导入程序、依法化解,绝不以行政代替法律,力求做到有法必依。五是坚持人民调解。积极发挥公、检、法、司职能,推进法治信访建设,普及代办代理矛盾化解机制,尽量让群众少跑路、矛盾多消化,让信访局的同志分组分批,到各乡镇各村去开展巡回信访,变过去的“上访”为“下访”。
 
  主持人:今天在节目中,我们接听了4位热线听友的电话,由于时间关系,大家如果还有相关问题想了解或者想反映,可以打电话或者留言给导播,我们会详细记录您的问题和联系方式,把问题转接到相关部门。在节目的尾声,我们想请冉书记再与听众朋友说几句。
  冉晓东:今天很高兴参加《廉政大家谈》节目,非常感谢栏目组工作人员的辛勤劳动,也非常感谢广大市民朋友对松桃经济社会发展的关心和关注,同时恳请大家一如既往的支持、关心和帮助松桃的经济社会快速发展。谢谢大家!
 
  【栏目介绍】为推进党风廉政建设“两个责任”落实,营造党风廉政建设舆论氛围,提升群众对反腐败工作的满意度,市纪委专门下发了《关于做好“廉政大家谈”栏目上线访谈工作的通知》,与铜仁广播电视台联合推出的“廉政大家谈”在线直播访谈节目,全市12个区(县、高新区、开发区)党委书记(党工委书记)和30个重要市直部门党委(党组)主要负责人接受访谈,与市民进行面对面交流,回应社会关切。
    该节目从2015年4月9日开始,每周一期。每周三,铜仁电视台《今晚六点半》对节目进行预告。每周四上午11:00—11:30,单位“一把手”走进直播间与市民在线互动交流,铜仁广播电视台交通旅游广播进行直播。当天晚上《铜仁新闻联播》对访谈情况进行报道。同时拍摄、剪辑、制作成视频,在铜仁广电传媒网、铜仁市纪委监察局网站、铜仁市纪委监察局微信平台上点播。截止目前,共播出155期,有效加大党风廉政建设和反腐败工作宣传力度,不断提升群众对党风廉政建设和反腐败工作的参与度和知晓率。

   (记者 杨杰 根据录音整理)
(作者:杨杰 编辑:stwyj)
相 关
信 息
网友评论:
 以下是对 [冉晓东做客《廉政大家谈》节目] 的评论,总共:0条评论

  • 齐心坝村:狠抓产业 助农增收
  • 1211生猪代养模式 为苗乡群众架起
  • 首届松桃摄影艺术作品展【三】
  • 松桃鸿合伟才庆“六一”掠影
  • 松桃·载歌载舞欢庆苗族“四月八”
 
【铜仁日报】晒美景
【铜仁日报】上海两单位松桃献爱心
中共松桃苗族自治县委中心组专题学习新修订
唐永明在县十五届人大常委会第十六次会议上
【铜仁日报】黔湘渝边区苗族青年欢聚九龙 
【铜仁日报】精彩课间
【2016.12】冉晓东办理《书记信箱》网民发
【吃在松桃】冉家卤鸭,一生难忘的好味道
松桃四家班子慰问驻松官兵及敬老院和儿童福
【铜仁日报】好男儿,“实战”炼真金
 
夏天日记
首届松桃摄影艺术作品展【二】
首届松桃摄影艺术作品展【一】
听风的声音
百龙新春闹古镇
松桃•孟溪镇黑木耳种植基地掠影
苗族“小夜莺”
【行摄苗乡】松桃公路展新颜
【行摄苗乡】最美乡村路
 
关于我们  |  服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

公网安备 52062802000101号