今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃网站办公地址:松桃苗族自治县行政中心三楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 言论荟萃 >> 浏览文章
留得清白惠子孙
时间:2018年06月14日    信息来源:本站原创    点击:
特约评论员  戴其晓
 
    要做到“清清白白为官”,就必须要常怀一颗淡薄名利之心。大丈夫立于天地间,当应胸怀天下,穷则独善其身,达则兼善天下。为人之道在于正,为官之道在于廉,筑牢做人之基,做以德养廉的表率。为人父母,留给子孙钱财不如将清白留给子孙。
    唐朝的姚思廉说:“人遗子孙以钱财,我遗子孙以清白。”清白为官,洁身自好,是高尚的人格风范,多数能荫泽后代。虽不能为子孙留下物质财富,但可以把好声誉给予后人,这是一笔受用不尽的精神财富。是子孙后代奋发图强的力量泉源,更是照亮子孙后代人生之路的灯塔。而钱财虽好,则可能成为后代不思进取,荒淫堕落的罪魁祸首,把人引入歧途。从而丧失独立创业的勇气和能力,坐吃山空。这种父母看似爱子,实则害之。因而是愚蠢的、不明智的。为人父母者,爱其子女,乃人之天性,关键在于怎样去爱。贪婪是魔鬼,是为政者之大忌,会将贪婪者带入十八层地狱。若以不正当手段,唯利是图,利用职权贪污受贿,为子孙谋取钱财和好处,从来都祸及子孙。“官念”歪了,不仅毁了自己的清白,也终给子女带来了无尽的烦恼和痛苦。
    儿孙自有儿孙福,子孙自有他们的福分,长辈不必操劳﹑担忧。唐代诗人罗隐在一首诗中写道:“国计已推肝胆许,家财不为子孙谋。”对领导干部来说,家人最希望得到的,并非物质上的满足,而是精神上的慰藉。遵纪守法,立身修心当以“德”为先,把清廉自持当作修德之道、立身之本、处事之基,心里装的是国家和人民的根本利益,甘愿为子女留一份清白,贪污腐败的事就会少之又少。若真为子孙着想,就应以贪官为鉴、以廉官为镜,以自身清白去教育、影响后代,这才是对子孙的大爱,才是惠及子孙的深远之计。
    君子坦荡荡,让领导干部在阳光下从政,清清白白为官,做到公私分明,不拿百姓一针一线,不贪百姓一分一厘,提高领导干部公信力。要“把握住自己”,既要管住自己的心,又要管住自己的手。为自己的心加上“戒”的笼子,铭记“生命线”,分清“是非线”;修筑“防腐线”,不踩“高压线”。时刻牢记“一失足终将酿成千古之恨”,居上而不骄,处下而不忧。有得之淡然、失之坦然、顺其自然、不以为然的心态。管住自己的手就要心端身正,谋私为耻,利己为羞,非礼之财莫取,非义之事莫为。不为名缰利锁束缚,不为一己私利烦恼。不贪心、不伸手,努力做到一身清白、两袖清风、一尘不染。做一个守规之人、崇德之人、有为之人。
    “为一身谋则愚,为天下谋则智”。信守党的宗旨,坚持立党为公,执政为民,站在百姓的立场上做官。为官一任,建树一地;当官一场,造福一方。凡事想着群众,一心为民,始终心系群众“冷暖”、情连百姓“安危”。古人倡导“事思敬”、“心不使焉”,就是讲如何实现想做事、能做事、做成事,做一个人民群众称道的好官。凡遇到个人利益得失时,必须三思而行。多一份清醒,少一次后悔,以精进之心干事。保持心有所畏、言有所戒、行有所止的约束。经常责己省身,检查自己言行的缺失。品德上纯洁,行为上先进。关键时刻靠得住、拿得起、顶得上。珍惜现在所拥有的,才是世上最富有的。
 
 
 
(作者:戴其晓 编辑:stwdz)
相 关
信 息
  • 反腐倡廉谜语(三十)2018.06.14
  • 留得清白惠子孙2018.06.14
  • 反腐倡廉谜语(二十九)2018.06.11
  • 改变思路才会有出路2018.06.11
  • 反腐倡廉谜语(二十八)2018.06.07
  • 为敢于担当的干部撑腰鼓劲2018.06.07
  • 网友评论:
     以下是对 [留得清白惠子孙] 的评论,总共:0条评论

    • 1211生猪代养模式 为苗乡群众架起
    • 首届松桃摄影艺术作品展【三】
    • 松桃鸿合伟才庆“六一”掠影
    • 松桃·载歌载舞欢庆苗族“四月八”
    • “万步有约 健走苗乡”健走活动花
     
    【松桃网专题】松桃学习贯彻党十八届三中全
    【铜仁日报】​文化资源丰富产品特色
    【铜仁日报】​陈少荣在指导松桃县委
    冉晓东到黄板大坪场大路走访调研精准扶贫工
    【新华网】400余名村民饮水告急 松桃消防送
    “我俩出院后一定要去感谢救命恩人”
    打生态品牌  建生态家园  展生态魅力
    【2014.10】冉晓东办理《书记信箱》网民发
    冉晓东深入盘石等地调研脱贫攻坚信访维稳环
    国家体育场:冰雪热鸟巢 助力申冬奥
     
    夏天日记
    首届松桃摄影艺术作品展【二】
    首届松桃摄影艺术作品展【一】
    听风的声音
    百龙新春闹古镇
    松桃•孟溪镇黑木耳种植基地掠影
    苗族“小夜莺”
    【行摄苗乡】松桃公路展新颜
    【行摄苗乡】最美乡村路
     
    关于我们  |  服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号