今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃网站办公地址:松桃苗族自治县行政中心三楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 社会传真 >> 浏览文章
寨英镇入选“贵州民间文化艺术之乡”
时间:2018年06月13日    信息来源:本站原创    点击:
  
    近日,在贵州省文化厅发布的《2018—2020年度“贵州民间文化艺术之乡”评审结果公示名单》中,寨英镇人民政府(滚龙文化)上榜“贵州省民间文化艺术之乡”拟命名单。
  
  据悉,为贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,进一步推动我省民间文化艺术事业的发展和繁荣,充分发挥其在公共文化服务体系建设中的重要作用,省文化厅在全省开展了2018—2020年度“贵州民间文化艺术之乡”评审命名工作。经“贵州省民间文化艺术之乡”专家组精心评审,全省共有46个项目拟命名为“贵州民间文化艺术之乡”,命名周期为3年。
  
  寨英古镇具有深厚的历史文化底蕴,积淀了梵净山下传统文化之精华——滚龙文化。自明朝初期以来,位于梵净山下的贵州松桃寨英古镇的群众每年都要模拟龙形用竹篾扎龙头、龙骨、龙肋,用白布做龙皮,再在各栋(洞)点上用石蜡炒纸做成捻子,使龙身发出光亮,从正月初六一直玩至十五元宵。由于这种彩龙表演时翻滚幅度很大,因此得名“滚龙”。
  
  寨英滚龙文化艺术至今已有600多年历史,独树一帜的寨英滚龙构思奇特,造型完美,工艺精湛,具有浓厚的民族文化底蕴。滚龙编扎得栩栩如生,且表演技艺十分精湛,滚舞招式变幻莫测,令人眼花缭乱。同时,寨英滚龙艺术集编扎、剪纸、蜡染于一身,堪称中国一绝。2002年3月,寨英镇被贵州省政府命名为“滚龙艺术之乡”。2003年3月被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”。
  
  同时,在今年的春晚和寨英滚龙艺术节期间,寨英滚龙均在央视亮相;今年5月,寨英滚龙再次走进央视少儿频道《芝麻开门》栏目,更是向国内外观众展示了寨英滚龙文化的独特魅力,让外界进一步了解松桃寨英独特的民间文化艺术魅力。
  
  据了解,在全省拟命名《2018—2020年度“贵州民间文化艺术之乡”名单》中。寨英镇人民政府(滚龙文化)是铜仁市6个上榜“贵州省民间文化艺术之乡”拟命名单中的其中之一。(寨英镇 罗时顺)
  
  
(作者:罗时顺 编辑:stwsl)
相 关
信 息
  • 松桃县委中心组召开2018年第十次集中学习会2018.05.21
  • 省市脱贫攻坚惠民政策汇编2017.12.13
  • 松桃:“九个专题行”助推“安全生产松桃行”2018.06.13
  • 冉晓东到松桃河巡河2018.06.13
  • 松桃召开河长制联席工作会议2018.06.13
  • 省残疾人数据动态更新工作省级培训班(第二期)在松桃开班2018.06.13
  • 网友评论:
     以下是对 [寨英镇入选“贵州民间文化艺术之乡”] 的评论,总共:0条评论

    • 1211生猪代养模式 为苗乡群众架起
    • 首届松桃摄影艺术作品展【三】
    • 松桃鸿合伟才庆“六一”掠影
    • 松桃·载歌载舞欢庆苗族“四月八”
    • “万步有约 健走苗乡”健走活动花
     
    汪勇深入重点项目花鼓大道建设工地调研
    给力的政策+高涨的热情 “创客”路你也可以
    【铜仁网】一位农村青年养鸡创业的故事
    ​【中国政府网】贵州进入春茶采摘季
    冉晓东深入盘石等地调研脱贫攻坚信访维稳环
    【铜仁日报】苗族:神秘面纱下的别样魅力
    【2014.11】冉晓东办理《书记信箱》网民发
    家装开关插座尺寸大全
    中国共产党松桃苗族自治县第十三次代表大会
    【铜仁日报】松桃民族中学新生军训
     
    夏天日记
    首届松桃摄影艺术作品展【二】
    首届松桃摄影艺术作品展【一】
    听风的声音
    百龙新春闹古镇
    松桃•孟溪镇黑木耳种植基地掠影
    苗族“小夜莺”
    【行摄苗乡】松桃公路展新颜
    【行摄苗乡】最美乡村路
     
    关于我们  |  服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号