今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃网站办公地址:松桃苗族自治县行政中心三楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 社会传真 >> 浏览文章
“山旮旯”变成“聚宝盆”
时间:2018年06月11日    信息来源:本站原创    点击:


    初夏,走进松桃苗族自治县红色革命老区石梁乡红石村,几个山头的花椒苗栽下没多久,就争先恐后生长,露出了笑容,山坡披绿装。

    红石村位于石梁乡西北部,地处偏远,自然环境恶劣,人居分散,全村共17个村民组 1673人,在档贫困户140户550人,属二类贫困村。

    曾经,这里有红军留下的足迹。据记载,1934年6月,在蒋家寨山上,曾有5名红军遭遇土匪伏击,壮烈牺牲。红石板红军烈士纪念碑屹立在青山绿水间,如今作为爱国主义教育基地,永垂不朽。

    近年来,如何摆脱贫困?如何同步全面建设小康?成为当地党委政府思考的主要问题,并牢牢守住发展和生态两条底线,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,坚持生态产业化、产业生态化,在推动发展中重视生态保护和生态优势利用,在保护生态中重视发展、加快发展,把大生态的理念渗透到产业发展。

    一时间,乡、村两级干部发扬起红军精神,广泛调研,因地制宜,励精图治,始终把“想发展、思发展、谋发展、要发展,带领群众脱贫致富奔小康,作为全村头等大事来抓,整合土地资源,大力调整农业产业结构,积极动员和发动在外创业的能人回乡创业,全面走“以红色文化促进产业发展”新路,带动群众脱贫致富。

    年初,由驻村工作组牵头,村支两委的大力协调,与松桃泰和生态有限公司强强合作,发展1000亩花椒产业基地,村里积极流转土地,农户以撂荒土地入股分红,还可以到基地务工。

    据村主任陈琳介绍,这项产业绿色、环保、实惠,既可以保持水土流失,也可以让绿水青山变成金山银山。产业落地,有效增加当地农户的经济收入,也带动了贫困户就业,让贫困户脱贫有了希望。

    花椒苗移栽那天,第一书记向松就组织了三四十个群众移植花椒苗,他一边指导群众如何种植,一边联系公司送苗到现场。不到十天工夫就完成了全部花椒种植。

    家住红石村枣子坪的贫困户张著安开心地说道,我都年过半百了,这么多年都一直种稻谷,一年只能产1200斤,只能自给自足,现在4亩地都入股来种植花椒,来这务工一天还有65元劳务,等产生效益了还能分红,还得来。

    “以前我们年轻点的都外出务工了,家里的地也撂荒了很多,现在听说村里发展花椒产业,我们都回来积极支持,我二话不说就把自家十亩地入了股,也能就近务工挣钱,又能在家照顾老人,比在外边务工强多了。”贫困户张羽跃如是说。

    据悉,该村不仅发展1000亩花椒产业,同时也实施了700亩脆红李产业,采用“公司+合作社+农户(贫困户)”、“基地+专合+农户(贫困户)”发展模式,通过政府引导,公司主导,群众参与,并将盈利的30%让给合作社和农户,而合作社再把这30%中的25%让利给农户,5%用于壮大合作社发展,让农户吃下一颗“定心丸”,激发更多的农户参与花椒产业项目建设,实现农户和合作社利益共享。      

    花椒基地3年后挂果,5年进入盛产期,可带动村集体经济长足发展,让农户创收增收,预计每亩可以获得15000元纯收入,真正让“山旮旯”变成“聚宝盆”、“摇钱树”。

    百尺竿头更进一步。产业兴旺,宏图已绘。  

    目前,该村已经形成以花椒为主,其他产业为辅的的特色产业发展链条,对于脱贫攻坚打下了坚实的基础,深化了脱贫攻坚的内涵与进程。(石梁乡  何松林)
(作者:何松林 编辑:stwsl)
相 关
信 息
  • 松桃县委中心组召开2018年第十次集中学习会2018.05.21
  • 省市脱贫攻坚惠民政策汇编2017.12.13
  • 松桃2018年宗教和谐示范创建工作启动会召开2018.06.11
  • “山旮旯”变成“聚宝盆”2018.06.11
  • 长兴堡镇“四到位”助推脱贫攻坚2018.06.11
  • 七星艺术幼儿园开展“森林总动员”亲子活动2018.06.11
  • 网友评论:
     以下是对 [“山旮旯”变成“聚宝盆”] 的评论,总共:0条评论

    • 1211生猪代养模式 为苗乡群众架起
    • 首届松桃摄影艺术作品展【三】
    • 松桃鸿合伟才庆“六一”掠影
    • 松桃·载歌载舞欢庆苗族“四月八”
    • “万步有约 健走苗乡”健走活动花
     
    【人民日报】守望梵净山
    中共松桃苗族自治县第十二届代表大会第三次
    ​【中国政府网】贵州进入春茶采摘季
    县委常委扩大会议召开 传达贯彻学习全省半
    [现代简约] 桃园中悦--沉淀
    【身边的明星】苗乡飞出金凤凰
    【铜仁日报】上海两单位松桃献爱心
    全国百家网站公布举报电话 快速处置公众举
    【贵州日报】新年搬新家
    【铜仁日报】云起风扬壮显松桃自信
     
    夏天日记
    首届松桃摄影艺术作品展【二】
    首届松桃摄影艺术作品展【一】
    听风的声音
    百龙新春闹古镇
    松桃•孟溪镇黑木耳种植基地掠影
    苗族“小夜莺”
    【行摄苗乡】松桃公路展新颜
    【行摄苗乡】最美乡村路
     
    关于我们  |  服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号