今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃网站办公地址:松桃苗族自治县行政中心三楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 社会传真 >> 浏览文章
大党建引领大发展 大平台助推大脱贫
时间:2018年06月11日    信息来源:本站原创    点击:

核心提示:

    党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

    蓼皋街道,是县城所在地,也是松桃的经济、政治、文化中心,苗乡对外开放窗口。

    过去几年,蓼皋街道的城市建设取得可喜成绩,商业兴人气旺,高楼林立,路网完善。但是,街道的24个农村社区是一盘散沙,基础设施落后、人员大量外出、资源闲置、集体经济是空壳。

    市政协副主席、县委书记冉晓东多次叮嘱蓼皋街道党政领导:“脱贫攻坚、全面小康,作为县城所在地的蓼皋街道必须走前列、探新路、作表率,统筹城乡发展。”

    2016年以来,蓼皋街道整合项目资源、社会资金,成立了贵州众归投资开发(集团)有限公司,成立集团公司党委。集团公司下设松桃蓼皋街道惠民劳务有限公司、松桃众望农产品开发有限公司、松桃众城建筑工程有限公司、松桃庆安物流有限公司等4家子公司。在29个社区均设立惠民劳务分公司,实现社区企业全覆盖。

    平台搭就能人归。公司负责人均由社区干部兼任,职责由管理村庄转向企业化经营村庄。一年多来,各公司以大党建引领大发展、大平台助推大脱贫,牢牢抓住基础扶贫、产业脱贫、就业扶贫主线,以脱贫攻坚统筹公司发展,打通精准脱贫“滴灌通道”,助贫困群众乘上“脱贫快车”。

    社区建公司 能人有平台

    5月26日清晨,蓼皋街道中坪社区村民张小军告别家人,带上水磨机坐上货车,匆匆赶赴石家庄市。他在当地承包了打钻工程,是个建筑小老板。

    “去年,社区成立劳务分公司盘活资源,让我就业脱贫,树立致富信心,经社区主任牵线搭桥,又拿到打钻小工程。”一年前,还是吃低保的贫困户张小军激动地说,能乘上“脱贫快车”,归功于社区干部大“换血”,能人当村干,为乡亲找到了更多致富路。

    中坪社区离松桃城区有6公里,土地肥沃、水资源丰富。但在2016年,全村1357人中尚有贫困人口105人,贫困发生率接近8%,与城郊的区位格格不入。

    其时,蓼皋街道的24个农村社区多与中坪社区一样,基础设施落后、产业无规模、人才流失、资源闲置、集体经济为零,贫困发生率较高。

    2020年,要全面建成小康社会。作为苗乡领头羊,蓼皋街道等不得、也等不起。

    兴产业、消除集体经济空壳村、决战脱贫攻坚是蓼皋街道干群当务之急。

    问题是时代之音,改革是破题之钥。2016年10月18日,在松桃县委、县政府支持下,蓼皋街道成立惠民劳务公司(以下称惠民公司),并分别在29个社区成立分公司,由社区干部兼任公司负责人,允许公司整合项目资源、吸纳社会资源,盘活乡村资源。

    “乡村要振兴、公司要发展,干部是关健。”蓼皋街道党工委书记吴峰说,街道建公司搭平台,就是要吸引那些想干事、能干事、干成事的能人回乡当好“领头雁”。

    引入新鲜血液,坚固基层堡垒。2017年初,社区干部换届选举,18名社区老支书下岗、13名社区原主任落选。一批能力强、有胆识的年轻能人登台。毕业于河南焦作大学、在外经商多年的罗仕成回乡,当选樟桂社区支书、社区分公司经理;在松桃县城从事建筑工程的张文广回乡当选社区主任。

    新当选的社区干部,平均年龄37.5岁,大中专学历16人,其中8名干部为返乡能人,他们一肩挑起社区干部和分公司老总双责,实现了村企连体发展。

    优中选优,街道又从社区干部中选出惠民公司董事会和管理层,本科学历的平块社区总支书宋长江当选公司董事长,管理经验丰富的决基社区支书石远斌当选公司总经理。

    “平台搭就,能人回归。但要激发他们的干事创业动力,还需在机制上下功夫。”董事长宋长江说。公司强化“工资+绩效+奖金”考核提高社区干部待遇,每月除领取社区干部财政工资外,公司发放1000元的基础工资,还可还获得200至1500元的绩效奖励。

    吴峰说,这批年轻干部有学识、有干劲、有能力,他们走上乡村舞台,提高了社区干部凝聚力和战斗力,激活基层组织的“神经末梢”,有效盘活了乡村资源、找到了更多出路,成为助推城乡一体化发展,助力脱贫攻坚、助力乡村振兴的重要基石。

    大党建引领 村企成集团

    社区干部换血,是为了吸引能人甘洒热血振兴家乡。

    高中毕业、在外经商多年的能人黄明波,中专毕业的能人张顺龙分别当选中坪社区支书、社区居委会主任。新班子干事不含糊,依托扶贫项目资金和劳务公司的资源平台,启动村集体经济发展快车。流转土地种植经果林160亩、蔬菜160余亩。

    通过探索“民心党建+公司+村集体经济+贫困户”模式,蓼皋街道坚持因地制宜、因村施策,激发乡村发展活力和内生动力,干事创业的好氛围犹如一股清风,吹进街道各个社区。

    樟桂社区积极争取国家项目资金,修通组路,建产业道,打破交通桎梏;流转土地种植经果林260亩、蔬菜180余亩……

    去年,蓼皋街道各个农村社区集体经济破壳重生,自我造血能力增强,率先在全县实现村村有集体经济的目标。

    新时代,新征程,要有新作为。惠民公司村企连体助推发展的成效和经验,激发了蓼皋街道做大做强社区企业,加快乡村振兴步伐和信心和决心。

    今年3月,蓼皋街道以“立足本土、服务三农”为目标,注册资金1亿元,成立贵州众归投资开发(集团)有限公司(以下称众归集团),下辖蓼皋街道惠民劳务公司、松桃众望农产品开发有限公司、松桃众城建筑工程有限公司、松桃庆安物流有限公司。

    宋长江当选集团公司董事长,石远斌担任集团公司总经理,社区干部兼任各子公司负责人。集团公司运作规范化、管理精细化,进一步推动社区干部向职业经理人转变。

    打赢脱贫攻坚战,关键在党。蓼皋街道以民心党建引领脱贫攻坚、以脱贫攻坚统领经济社会发展,围绕“汇聚党建力量、决战脱贫攻坚”目标,组建了集团公司党委,下设4个子公司党支部、粑坳商砼公司党支部。

    为切实加强党的领导,集团党委班子实行党政一肩挑,选举董事长为党委书记,执行董事为党委副书记,其他班子成员为党委委员。109名党员分布各岗位,发挥党员先锋模范作用,强作为显担当,有力推动各项目建设。

    突出党对企业的领导,以大党建引领大发展。“三重一大”实行分管领导提议、董事会审议、党委决议的"三议"方式;坚持“三会一课”制度,把支部工作作为主要考核内容。

    在集团公司党委领导下,支部党建工作与脱贫任务相结合,政治建设与经济发展并行,既引领脱贫攻坚,又推进党的建设。

    支部善经营 资源得盘活

    5月30日下午,依山傍水的中坪社区满眼是绿,绿油油的辣椒、黄瓜一畦接一畦,蔬菜基地里,村民忙着采摘蔬菜。

    “我们的蔬菜不愁销。”松桃众望农产品开发公司经理陈群峰说,这些菜首站到达配送中心,经检测合格留样,配送城区学校和机关廉政食堂。

    为确保蔬菜产业有规模、有销路,众归集团投资200多万元,建成2700平方米的农产品配送中心、800平方米的冷库,与城区9所学校、部分单位廉政食堂签订了购销合同,每天配送蔬菜上万斤。

    “能人抱团好兴业。”集团公司党委书记、董事长宋长江自豪地说,公司集体化发展,汇聚脱贫攻坚“中流砥柱”,进一步完善机制、明确了各子公司职责和业务范围:

    惠民公司及29个社区分公司,主要负责劳务输出、城市保洁,物业管理;

    松桃众望农产品开发公司,主要负责农产品加工、冷藏、检测、配送、交易,设有蔬菜交易配送中心、七星农贸市场、蔬菜保供基地;

    松桃众城建筑工程公司,下设桂溪矿泉水公司、粑坳惠民商砼,从事饮用矿泉水加工销售、商品混凝土生产销售、基础设施工程建设等业务。

    离蔬菜配送中心不远的在吊井湾社区,占地52亩的物流园一片忙碌,物流园已吸纳韵达、申通等5家知名物流企业入驻。

    大平台促进大发展,打通了脱贫攻坚绿色通道。

    做强农业产业。去年来,公司采取“经果林+蔬菜种植+冷链物流”产业链发展模式,在17个社区发展3840亩经果林;在13个社区发展蔬菜种1070亩;投资250余万元建设樟桂矿泉水厂,两条生产线每小时可生产饮用桶装水600桶、饮用瓶装水3000瓶,预计年产值600余万元。

    做实基础设施。公司承接城市建设、水利工程、通村组路、产业路等民生工程超3000万元,带动800多贫困乡亲就业、增收超300万元。投资500万元配套建设2个弃土场,可实现利润1300余万元。

    抓实就业扶贫。采取“大城区+小网格”精细化管理模式,承接县城主次干道、背街小巷的城市保洁工程,开展城市小区物业管理业务,为贫困户、失地农民、下岗工人提供538个保洁员岗位、50余个物业管理岗位。

    推行乡村振兴战略,探索就业扶贫路子。众归集团在各社区设置了农村公路养护员、村寨美化管理员、林业管理维护员、河道管理保洁员等4类就业岗位,解决459名贫困群众就业,通过绩效考核激发贫困群众内生动力。

    脱贫路子宽 振兴有希望

    5月31日下午,蓼皋街道粑坳惠民商砼公司机械轰鸣,运输车辆往来不息。眼前的忙碌让粑坳社区党支部书记李长军满脸兴奋:“公司投产45天,生产销售混泥土2万立方,产值达800万,村民分红有望,乡村振兴有望。”

    粑坳惠民商砼公司是众归集团坚持“发挥优势、挖掘特色、做出品牌”理念,立足资源优势打造的又一特色产业。粑坳社区部分村民用土地或资金入股,实现资源变资产、资金变股金、农民变股民“三变”转换。

    蓼皋街道坚持以助推贫困群众如期脱贫为落脚点,围绕“决战决胜脱贫攻坚、实现同步小康”的目标,不断建立健全利益联结机制,采取5:2:2:1利益分配模式,确保公司发展资金、贫困户分红、村集体经济、干部工资及奖金,将产业扶贫效益与贫困户增收有效联结。

    去年,通过发展经果林、蔬菜基础,公司发放土地流转费168万元、支付劳务费335万元,带动街道650户贫困群众每年稳定增收5150元,解决街道2000多名贫困劳动力就业。去年底,稿楼社区贫困群众杨正明从惠民公司领养12头本地黑龙猪,公司按每斤16元回收,预计纯收入越万元。

    “要加强支部战斗力、凝聚力、号召力,必须要有经费保障,每年投入150万元。”宋长江说,集团公司以奖代补,按100亩蔬菜3万元、100亩经果林1万元,给19个农村社区划拨工作经费;城市社区按保洁管理5万元至12万元划拨工作经费。
  
    集体富裕了,乡村公益事业蒸蒸日上。众归集团公司用利润为85户贫困户放发3000元红包,投入资金修建17条、23.5公里产业路,为稿楼、镇江实施亮化工程……

    如今的蓼皋街道辖区,处处呈现生机。基层组织战斗力进一步夯实,真正实现一个党员一面旗帜、一个支部一座堡垒,公司经营品牌化进一步树立,村集体经济发展进一步壮大,贫困户致富能力进一步提升,脱贫攻坚战成效进一步凸显。去年,惠民劳务公司被评为铜仁市扶贫“脱贫攻坚先进集体”,入围2018年省“脱贫攻坚先进基层党组织”。

    如今的蓼皋街道,除了实现走前列、探新路、作表率,还在全县的脱贫攻坚战中,尽显责任担当。众归集团公司与16个乡镇88个贫困村合作,发展7200亩蔬菜基地,直接带动5000余贫困群众人均增收1000元以上。
(作者:郭进 黄前生 编辑:stwsl)
相 关
信 息
  • 松桃县委中心组召开2018年第十次集中学习会2018.05.21
  • 省市脱贫攻坚惠民政策汇编2017.12.13
  • 松桃2018年“同心战贫困·赤子报春晖”工作推进会召开2018.06.11
  • 大党建引领大发展  大平台助推大脱贫2018.06.11
  • 让人生更有意义2018.06.11
  • 牛郎镇举办“珍爱生命、参与禁毒,争当文明青少年”文艺汇演2018.06.11
  • 网友评论:
     以下是对 [大党建引领大发展 大平台助推大脱贫] 的评论,总共:0条评论

    • 1211生猪代养模式 为苗乡群众架起
    • 首届松桃摄影艺术作品展【三】
    • 松桃鸿合伟才庆“六一”掠影
    • 松桃·载歌载舞欢庆苗族“四月八”
    • “万步有约 健走苗乡”健走活动花
     
    【贵州日报】创业在贵州  就业天地宽
    国际奥委会评估委员会主席茹科夫抵京
    【2014.08】冉晓东办理《书记信箱》网民发
    县城管局到卡落村开展十八届六中全会及省委
    【2013.07】冉晓东办理《书记信箱》网民发
    【新华社】​雪落人间
    《县第十三次党代会报告》解读之四:“六条
    【学习贯彻党代会访谈】长兴堡镇:打好“六
    像那掌心的一尾鱼
    【贵州日报】铜仁东部片区老年运动会松桃举
     
    夏天日记
    首届松桃摄影艺术作品展【二】
    首届松桃摄影艺术作品展【一】
    听风的声音
    百龙新春闹古镇
    松桃•孟溪镇黑木耳种植基地掠影
    苗族“小夜莺”
    【行摄苗乡】松桃公路展新颜
    【行摄苗乡】最美乡村路
     
    关于我们  |  服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号