今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃网站办公地址:松桃苗族自治县行政中心三楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 社会传真 >> 浏览文章
让人生更有意义
时间:2018年06月11日    信息来源:本站原创    点击:

    2012年,他获评松桃苗族自治县“十大带富之星”;2013年,他获评“感动铜仁教育年度人物”、“感动松桃教育年度人物”和“松桃苗族自治县年度优秀人大代表”;2015年他又被铜仁市委市人民政府评为铜仁市“基层先进工作者”,被聘为松桃苗族自治人民政府“招商引资特派员”;2017年获评铜仁市“全市优秀党务工作者”和松桃苗族自治县“全县优秀党务工作者”……,他说这些荣誉是他奋斗历程的见证,也是他人生价值的体现,他把这些荣益看得比金钱贵重十倍甚至百倍,他就是市县乡三级人大代表、松桃苗族自治县寨英镇兴家庄村党支书记-----杨昌文。

让人生更有意义
杨昌文(左二)慰问困难群众
 
    杨昌文在寨英镇可以说是家喻户晓,在松桃苗族自治县也有一定的知名度。从山沟沟里土生土长的山里娃奋斗到身家上千万的成功老板直至成长为引领致富的基层干部和热心公益的人大代表。一路走来,他说他最深的感慨又创业的艰辛,又成功喜悦尤其是带头致富和为民代言的价值实现。

    家道贫寒,小小年纪便成了家里的“顶梁柱”

    “出生在山沟沟里,从小就生活在农村,看到父辈们的生活过得很艰辛,很不容易,我初中毕业后真的还想读高中,很想通过考学来改变命运,但看到家里经济状况比较脑火,只好选择停学”。1992年7月,还未满15岁的杨昌文初中毕业,由于家境困难,只好把通过读书考学来改变命运的念想深深地埋在心底,选择在家务农,缓解家里的经济窘境。

    1994年,改革开放的劲风吹进了梵净山脚下的苗村苗寨,外出务工的浪潮风卷云涌,怀揣着改变生活、改变命运的美好憧憬,时年9月,刚满17岁的杨昌文毅然梵净山脚下的贫困家园,跟随务工人潮来到了福建厦门。刚到厦门时,由于机灵聪明,加上揣有针对当时务工人员来说还算“高文凭”的初中毕业证,他争取到了多个工种的工作机会,但考虑到自己出来打工是为了多攒点钱寄回老家去改变家里的经济困境,他便毫不犹豫地选择了挖矿挑矿等劳动强度大、攒钱相对较多的辛苦工种。

    工作中,杨昌文发现有不少工友挑三拣四、偷奸耍滑,他却认为干活与做人一样,凡事都要对得起自己的良心,没与之为伍。正是凭山里娃正直善良的品性和吃苦耐劳的精神,他赢得了老板的信任和赏识。老板先后把矿山安全、后勤管理等重要工作交给他负责,并安排他当矿长等重要职务。由于工作干得出色,老板也毫不吝啬地一次又一次给他增加工资,他除了自己的必须开支外,把大部分的薪酬寄回家里解决家里的经济困难,他的务工收入是当时家里面主要的经济收入来源。

    水到渠自成。杨昌文正是凭着在这些工作岗位上踏踏实实地干,兢兢业业地做,积累和掌握了企业管理特别是经营矿石的丰富经验,在有意或无意之间为后来的事业发展偖满了“库水”。

    返乡创业,风雨过后终于迎来一片“艳阳天”

    常言道:“万事开头难”,在采访杨昌文的过程中,他说创业“开头难”是他这辈子遇上的最大的“艰难”,也是他这辈子最宝贵的“财富”。

    杨昌文家所处的寨英镇是松桃苗族自治县最早开采的锰矿区。2001年春节,他返乡过节时了解到由于当时锰矿市场疲软,该镇联营锰矿准备把部分矿山承包给个人经营管理,他意识到这是一个绝佳的创业致富机遇,于是果断出击,毫不犹豫地把自己近些年外出务工的全部积蓄拿出来承包联营锰矿转包出来的矿山,投资矿石开采。创业之初,他既当老板又当工人,起早贪黑,天天如此,常常是累得腰酸背疼,夜难入眠。他说让他最为难忘的是创业之初,为了节约开支,妻子有孕在身也被他叫来帮忙打小工。

    “我能有今天,首先要感谢党和国家的好政策,其次要感谢我的家人,特别是我的爱人,没有他们付出,难有我的今天”。道以往,这个七尺男人的感激之情溢于言表。

    然而,天时常也会有不测风云。2002年至2003年,由于锰矿市场不景气,锰矿石每吨价格下跌200元左右,加上他承包的矿山出矿少,品位也不是很高,他的企业步入了入不敷出、收不抵支的困境。

    就在受锰市场低潮影响的那段时间,一些经营矿石的老板不惜通过解雇熟练工人,下调工人工资,降低工人伙食费标准等手段节约企业经营成本。面对同样的困境,杨昌文依然把工人工资福利放在第一位,在企业已经拿不出钱支付工人工资的时候,为了按时支付工人工资,他不顾嘲讽和白眼四处借钱从未托欠过工人工资。他说2003年5、6月份最最艰难的时候,他甚至产生了继续支撑下去的念头,几次想转让矿洞。

    不知是否是“好人定有好报”验证,2003年8月,一次偶然的机遇,杨昌文在出差途中结识了从事锰矿采购的石某某,经过几次生意上的来往,石某某觉得他重信用、讲诚信,得知他当时资金周转困难,二话不说便借给他20万元,20万元相当于当时一个矿洞转让价格的2倍。石某某借给他的20万元,让他把最最艰难的时期挺了过去。

    “如果没有石某某借给我的20万元,也许就不会有我的今天”,他人的好,他人的恩,他说他一辈子都不会忘记。

    “在人之上,要把别人当人;在人之下,要把自己当人,你用心对接别人,别人也说就会用心对待你”,杨昌文说创业成功首先要成功做人。2004年,随着锰矿市场的逐步回暖,当地锰矿开采颓势大转,许多企业老板正为找不到熟练工人感到焦头烂额的时候,杨昌文的企业却是一片热火潮天的繁忙景像。为扩大企业规模,当年他筹资50万注册成立鑫晶矿业有限公司。2005至2011年6月份,因为他讲诚信,该县吉翔和百川2家矿业公司先后将矿山开采权承包给他,并聘请他为公司副总经理。2011年7月,他又筹资200多万元注册成立了松桃鼎盛矿石业有限责任公司,让273名村民实现了家门口就业。历经了一番严冬的寒彻骨,杨昌文迎来了人生和事业的高峰期。

    情系教育,让每个山里娃都能见到走出大山的“希望门”

    “小时候我家里比较穷,弟兄姊妹又多,父母见我读书还行,相蛮供我到初中毕业,初中毕业后实在没能力再供我读书了,我只好选择不读了”,杨昌文说对读书的向往以及对知识的渴求让他在事业取得成功后,特别是当上村两委干部和人大代表后对山村教育尤其关注。

    寨英镇田家坡寨子离最近的落满小学也有3公里还多,全寨一、二年级的学生都在田家坡教学点小学。该教学点由于年久失修,墙壁多处出现裂缝,如果遇上梅雨季节,漏水极为严重,基本无法上课,该教学点的老师和学生都苦不堪言。

    2004,杨昌文当选村委会主任,他点燃的“第一把火”是捐资12万元修建田家坡教学点教学楼。他的妻子对他的做法极不理解,质问他说:“别人当村干部都想捞点好处,让家人过得好点,你倒好,好处没捞着,还从家里往外搬,你这样做值得不?”,他答复说:“值,这些年来,我没少吃没文化的亏,现在有条件了我不能让我们的下一代再吃没文化的苦头”。正因为他的无私付出所感染,田家坡的村民们也纷纷投工投劳修建新校楼。

    新教学楼建好后,预算的12万元已用得精光,很多扫尾工作还需增加投入,杨昌文又增加建校经费,硬化了场地,购置了一批桌椅和电脑及蓝球架及蓝球等设备设施。

    新教学校建好了,学校必须的设施购置了,可是,最让杨昌文头疼的是学校有300多名学生,而教师只有6名,其中有3个是县教育行政主管部门聘请的代课教师,学校师资远远不能满足实际需要。师源缺乏曾让杨昌文感到无计可施,思来想去,他只好求助县教育行政主管部门,但一听到田家坡教学点地处偏远,条件艰苦,谁得不愿来,在万般无奈的情况下,杨昌文自己出钱聘请了3名代课教师,2年间,仅支付工资一项就达5万多元。

    杨昌文对山村教育的关注不光局限于兴家庄村,就在笔者设法想深入采访的时候,他笑着说:“近年来,锰企业不大景气,没做成什么事情,惭愧得很……”,然而,当笔者从百度中搜索“松桃杨昌文”五个字时,“近日,松桃自治县寨英镇兴庄村致富青年杨昌文将价值2.2万元的三套蓝球架分别送到该镇落满村、田家坡村教学点和兴庄村三所小学”、“松桃鼎盛投资公司捐助桃花源3台联想电脑并派员安装”,等等这样的字幕就会立即从电脑屏幕上弹出,这些报道都2017年和2018年的事情。

    寒门学子求学的艰辛,杨昌文是深有感受的,所以当他有了一定的积蓄后,在资助寒门学子求学方面,他从不含糊。2008年,杨昌文听说落满村竹叶湾组在该县第一中学就读的向桥红同学因为家庭困难面临辍学,他特意赶到向桥红家里做工作,并表示,由他负责向红桥人高中到大学期间读书的所有费用,从2009至2013他资助向红桥在上海理工大学就读的学费和生活费达7万余元。

    履职尽责,引领群众齐心奔上“致富路”

    2004年10月,杨昌文当选寨英镇兴家庄村委会主任,2013年12至今任寨英镇兴家庄村党支部书记;2006年至今,连任三届寨英镇人大代表,2011年当选该县十五届人大代表,2016年因履职业绩突出,连任该县十六届人大代表,同年当选铜仁市第二届人大代表。

    正直的人品,成功的事业,尤其是致富思源回报乡亲的善举让他得到当地群众的一致拥护。2004年,他满票当选兴家庄村村委会主任。兴家庄村位于梵净山脚,是原红拂石古道必经之路,面积大且比较分散,当时有18个村民小组2500余人。由于地处矿区,利益纠纷错综复杂,村务管理相当困难,他上任之前,群众对村干部的意见很大,镇党委政府都感到头疼。他上任后,暂时把矿山上的事务交由信得过副矿长代管一段时间,自己则一门心思抓村里面的事务,并把家庭困难的村民安排到的企业务工,用了2年时间,把一个“瘫、懒、散”村改变成一个远近闻名的富裕村。他连任三届村委会主任,并于2013年12至今任寨英镇兴家庄村党支部书记。

    2017年,鼎盛矿石业有限责任公司又专设脱贫攻坚岗位,为30户贫困群众安排就业岗位,目前,已脱贫17户。

    作为市县乡三级人大代表,无论工作再忙,他都一次不落地参加各级人大组织的代表履职培训,一次不落地参加各级人大组织的代表活动,认真履行代表职责,积极为民代言。今年5月29日,该县人大代表人事工委根据市人大常委会选任联委的安排,通知他于6月4日到市公安局参加座谈会,他没有推托,如期从寨英兴家庄村里奔赴近80公里的铜仁参会。同时,他把每次人民代表大会的召开当成为民代言的绝佳机会,会前都会深入开展调研,掌握第一手资料,并认真分析,做出研判,然后认真撰写代表建议意见。该县十六届人民代表大会第二次会召开期间,他对寨英镇教育事业和水利基础设施的现状进行了深入调研,提交了《关开整合寨英镇教育资源的建议》和《关于加大寨英镇中小河流域治理的建议》,建议中他针对寨英镇的教育事业和水利设施的基本情况作了介绍,进行了详细利弊分析,提出科学合理的建议和切实可行的解决措施,其中《关开整合寨英镇教育资源的建议》被该县人大常委会确定为主任会议重点督办件,目前,该县教育行政主管部门已拟定办理方案并着手办理。

    “说句实在话,通过这么些年的拼搏,我也体悟到钱是永远都攒不完的,为什么还要继续奋斗,主要是想让自己的人生更有意义一点……”,杨昌文正在书写自己想要的人生。(县人大  龙拥军)
(作者:龙拥军 编辑:stwsl)
相 关
信 息
  • 松桃县委中心组召开2018年第十次集中学习会2018.05.21
  • 省市脱贫攻坚惠民政策汇编2017.12.13
  • 松桃2018年“同心战贫困·赤子报春晖”工作推进会召开2018.06.11
  • 大党建引领大发展  大平台助推大脱贫2018.06.11
  • 让人生更有意义2018.06.11
  • 牛郎镇举办“珍爱生命、参与禁毒,争当文明青少年”文艺汇演2018.06.11
  • 网友评论:
     以下是对 [让人生更有意义] 的评论,总共:0条评论

    • 1211生猪代养模式 为苗乡群众架起
    • 首届松桃摄影艺术作品展【三】
    • 松桃鸿合伟才庆“六一”掠影
    • 松桃·载歌载舞欢庆苗族“四月八”
    • “万步有约 健走苗乡”健走活动花
     
    【贵州日报】创业在贵州  就业天地宽
    国际奥委会评估委员会主席茹科夫抵京
    【2014.08】冉晓东办理《书记信箱》网民发
    县城管局到卡落村开展十八届六中全会及省委
    【2013.07】冉晓东办理《书记信箱》网民发
    【新华社】​雪落人间
    《县第十三次党代会报告》解读之四:“六条
    【学习贯彻党代会访谈】长兴堡镇:打好“六
    像那掌心的一尾鱼
    【贵州日报】铜仁东部片区老年运动会松桃举
     
    夏天日记
    首届松桃摄影艺术作品展【二】
    首届松桃摄影艺术作品展【一】
    听风的声音
    百龙新春闹古镇
    松桃•孟溪镇黑木耳种植基地掠影
    苗族“小夜莺”
    【行摄苗乡】松桃公路展新颜
    【行摄苗乡】最美乡村路
     
    关于我们  |  服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号