今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃网站办公地址:松桃苗族自治县行政中心三楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 外媒看松桃 >> 浏览文章
​【贵州日报】​社区建公司能人有平台 支部勇担当致富路子宽
时间:2018年06月11日    信息来源:贵州日报    点击:
​【贵州日报】​社区建公司能人有平台 支部勇担当致富路子宽
 
来一场振兴农村经济的深刻的产业革命

   本报讯 (记者 郭进 通讯员 黄前生)5月31日,松桃自治县蓼皋街道粑坳惠民商砼公司,机械轰鸣,运输车往来不息。粑坳社区支书、商砼公司总经理李长军很兴奋:“公司才投产45天,已生产销售2万立方米混凝土,产值800万元,入股村民分红有望,乡村振兴有望。”
   一年前,粑坳惠民商砼公司所在地还是荒山野岭,社区集体经济为零。其时,蓼皋街道的24个农村社区与粑坳社区一样,基础设施落后、集体经济为零,贫困发生率较高。
   问题是时代之音,改革是破题之钥。2016年以来,蓼皋街道整合项目资源、社会资金,成立了贵州众归投资开发(集团)有限公司,公司下设4家子公司,在29个社区均设立惠民劳务分公司,实现社区企业全覆盖。
   “乡村要振兴、公司要发展,干部是关键。”蓼皋街道党工委书记吴峰说,街道建公司搭平台,就是要吸引那些想干事、能干事、干成事的能人回乡当“领头雁”。
    2017年初,社区干部换届,31名能力强、有胆识的年轻人当选社区支书、主任,统筹管理公司和村务,主要职责由管理村庄转向企业化经营村庄。街道又从社区干部中选出众归集团公司董事会和管理层,平块社区总支书宋长江当选公司董事长。 (下转第2版)
  
   社区干部的职责更重了,但每月除领取财政工资外,还获得公司绩效奖金。年轻干部走上乡村经营和管理新舞台,提高了社区干部凝聚力和战斗力,有效盘活了乡村资源。
    在外经商多年的能人黄明波、张顺龙分别当选中坪社区支书、社区主任。新班子干事依托扶贫项目资金和劳务公司的资源平台,启动村集体经济发展快车。流转土地种植经果林160亩、蔬菜160余亩。
   各公司以大党建引领大发展、大平台助推大脱贫。集团投资200多万元,建成2700平方米的农产品配送中心、700平方米的冷库,每天为城区9所学校、机关廉政食堂配送蔬菜上万斤。
   能人管理下,公司的业务和社区产业欣欣向荣。规模种植经果林3840亩、蔬菜1070亩;投资250余万元建成樟桂矿泉水厂年产值600万元;承接城市建设、水利工程、村组道路等民生工程超3000万元;投资500万元开辟两个弃土场可实现利润1300余万元;承接县城保洁、物业管理,设置农村公路养护员、村寨美化管理员等,为1000余贫困户、失地农民提供就业岗位,激发贫困群众内生动力。
   如今的蓼皋街道,百姓富、乡村美的新画卷正徐徐展开,向整个苗乡延伸。众归集团已与16个乡镇88个贫困村合作,发展7200亩蔬菜基地,带动5000多名贫困群众稳定增收。

   链接:http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20180610/Articel01004JQ.htm
(作者:郭进 黄前生 编辑:stwmcs)
相 关
信 息
  • ​【贵州日报】​松桃通过“河长制”实现“河长治”2018.06.12
  • ​【贵州日报】​以“五步工作法”为引领推动纪检监察工作2018.06.12
  • ​【铜仁日报】​聚焦“八要素” 深化产业革命2018.06.12
  • ​【铜仁日报】91天闯过一道道生命关卡 0.8千克“迷你宝宝”活下来了2018.06.12
  • ​【铜仁日报】​​松桃安监局专项检查人员密集场所安全生产2018.06.12
  • ​【铜仁日报】​“主题党日活动”搬到地头2018.06.12
  • 网友评论:

    • 1211生猪代养模式 为苗乡群众架起
    • 首届松桃摄影艺术作品展【三】
    • 松桃鸿合伟才庆“六一”掠影
    • 松桃·载歌载舞欢庆苗族“四月八”
    • “万步有约 健走苗乡”健走活动花
     
    【铜仁日报】乌罗桃花源放鱼苗
    ​【人民日报】全国绣娘在松桃参加培
    【贵州日报】创业在贵州  就业天地宽
    ​【铜仁日报】​新电视机相伴过
    【2014.06】冉晓东办理《书记信箱》网民发
    松桃161万“雨露计划”资金惠及2300学子
    【贵州日报】松桃举办“祖国好·家乡美”活
    里约市长授予李克强城市钥匙
    松桃县委2017年第十次常委(扩大)会议召开 
    【铜仁日报】盘石镇十二个一
     
    夏天日记
    首届松桃摄影艺术作品展【二】
    首届松桃摄影艺术作品展【一】
    听风的声音
    百龙新春闹古镇
    松桃•孟溪镇黑木耳种植基地掠影
    苗族“小夜莺”
    【行摄苗乡】松桃公路展新颜
    【行摄苗乡】最美乡村路
     
    关于我们  |  服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号