今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃网站办公地址:松桃苗族自治县行政中心三楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 言论荟萃 >> 浏览文章
盯紧抓实推动工作的关键之招
时间:2018年06月01日    信息来源:本站原创    点击:
  
  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”的战略布局,其中包括了全面深化改革。
  
  新时代要有新气象新作为,党的十九大提出乡村振兴战略,就是要让农村真正有一个大改观大变化,工作推进到哪里,改革也会延伸跟进到哪里。而要实现农村的大改观大变化,就需要盯紧抓实全面深化改革这一妙招和绝招。在松桃,就必须结合实际,大胆探索,勇于实践,闯出一条与工作环环相扣、步步紧逼,有自己特色、有别于其他地方的实践新路,也就是有松桃特色的自身的改革创举,才能杀出一条血路取得真成效。
  
  必须盯紧思想思维真改。中国的发展靠改革推进,中国的矛盾靠改革化解,实践证明,不改革只有死路一条。当前改革的“最先一公里”问题已经破题,但抵达“最后一公里”的“中梗阻”仍有待突破。如果我们认识上差一小步,行动上就会差一大步。要切实增强全面深化改革的思想自觉,坚定改革信心,发扬钉钉子精神一锤接着一锤敲,保持改革定力,确保改革实效。一要在克服等待观望上真改。要充分认识全面深化改革的复杂性、艰巨性、紧迫性和长期性,不等待、不观望,对上级有要求、群众有期待、条件成熟的,要大胆试点,积极推进。二要在克服急于求成上真改。全面深化改革是一项系统工程,不能急于求成,盲目冒进。要坚持实事求是,全面准确地把握中央和省委、市委各项改革举措,寻求适合松桃实际的发展道路,不跟风、不攀比,真正搞清楚为什么要改、在哪些方面改、怎么改等问题,避免在时机尚不成熟、条件尚不具备的情况下一哄而上,以免出现颠覆性失误,造成无可挽回、无法弥补的损失。三要在克服敷衍应付上真改。改革不能停留在口头上,不能持有“认认真真搞形式,扎扎实实走过场”心态,不能敷衍塞责、应付交差,不能摆花架子走过场。要通过改革的思路和方法整合资源,改出资源来;要通过改革的举措来激发活力,改出活力来。
  
  必须盯紧原因原则真改。坚持顶层设计与摸着石头过河相结合这一改革原则,讲求改革规矩,寻求改革规律,找准原因,坚持原则,对症下药,因势利导,确保改革顺利推进。一要坚持问题导向原则。改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。关键要回答两个问题。通过改革能解决什么问题?群众能受什么益?改革的目的就是要为百姓解决难题,让百姓在问题的不断解决中不断得到实惠,这是人民群众支持改革的基本前提。老百姓遇到的难题不少,许多只有靠改革才能解决。凡是能解决问题的改革,人民群众肯定会支持。就松桃而言,要着力解决好脱贫攻坚、风险防范、生态建设、社会治安等领域面临的各项问题,以问题倒逼改革。二要坚持需求导向原则。要坚持为人民改革,让百姓有盼头,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。松桃要着力解决群众在就业、创收、精神、娱乐、文化、基础设施等方面的需求,以需求引导改革。着力解决老百姓关注的就医、就学、出行、房价、社会保障等热点问题,以民生主导改革。及时深入了解群众实际生活怎么样,群众诉求是什么,改革能给群众带来的利益有多少,从人民利益出发谋划思路、制定举措、推进落实。三要坚持战略导向原则。在习近平总书记提出的“四个全面”战略部署中,改革既是驱动力,也是凝聚力;既是方法路径,也是精神内核。对于全面建成小康社会,改革是贯穿始终的不变逻辑,也是实现这一宏伟目标的具体历史实践。只有把全面深化改革放在“四个全面”中去定位,放在历史和现实的坐标中去把握,我们才能深刻理解为何新一轮改革要在各个领域统筹推进,为何全面深化改革是推动发展的强大动力。要站在全县的战略高度,从松桃实际出发,围绕“五县五化”、“六区共建”来做改革文章,在大兴市场主体、统筹城乡发展、激发农村活力、发展文化旅游、保护生态环境、促进社会和谐上谋改革之策、破改革之题、展改革之力、出改革之彩。
  
  必须盯紧重心重点真改。要坚持用务实创业的作风谋划改革,找准改革重点,把准改革布局,凸显松桃改革“符号”。一要突出“改出资源”这一重点。围绕资源做改革文章,最大限度争取各种资源,加快培育建设各类市场,构建开放型经济体制,为发展升级注入不竭的活力。二要突出“改出资金”这一重点。完善投融资公司平台建设,加快创新投融资体制和财政体制改革,提高资金的使用效能,促进资产高效使用和保值增值,真正实现有限资金效益最大化。三要突出“改出动力”这一重点。抓紧研究制定人事组织人才工作等各类体制机制改革,着力培养一支松桃改革发展需要的人才队伍,充分调动广大党员干部群众在改革中的积极性、主动性、创造性。四要突出“改出民生”这一重点。统筹抓好扶贫、教育、医疗、公共文化服务、社会保障、社会救助、食品药品安全、安全生产、社会治理以及环境保护等改革工作,切实发挥全面深化改革在保障和改善民生中的关键作用,让人民群众安居乐业、共享改革发展成果。
  
  必须盯紧统揽统筹真改。坚持把改革作为一项重要事业来创新创造,注重统揽统筹调动一切积极因素,努力形成大众创业万众创新的改革局面。一要坚持重点工作扎实抓。始终围绕五位一体重点领域,采取得力措施,明确专人负责,扎实抓好我县民生事业、政府职能转变、新型城镇化等重点改革。二要坚持规定工作着力抓。对中央和省委、市委安排的全面深化改革顶层设计的规定动作,坚持细化责任,细化方案,细化目标,不折不扣地按时限完成任务。三要坚持亮点工作用心抓。改革除了上级规定动作之外,还有很多自选动作,例如教育“四化”、生态文明建设、农业园区建设、新型城镇化建设等方面的改革,都是松桃在改革中探索出来的亮点,这些改革都是走在全市甚至是全省的前列。在改革实践中要认真总结,重点抓经验提炼,千方百计把亮点做成典型,以典型带动亮点,确保在改革绩效目标考核中实现加分进位。
  
  必须紧盯本领本事真改。坚持把练好推进改革的本领作为严以修身的关键一招,切实掌握改革、努力适应改革、精心谋划改革。一要主动掌握新改革。结合松桃“五县五化”、“六区共建”战略,以推进民生事业、转变作风等改革作为重中之重,在巩固好2017年改革取得成果的同时,以中央和省、市改革经验和理论武装自身,进一步挖深、拓宽改革范围,让改革全面、深刻、彻底。二要主动适应新改革。坚持主动适应“牢牢把握发展大势,坚持稳中求进,全面深化改革,创新宏观调控思路和方式,实现经济社会持续稳步发展”的新常态,依法全面深化改革驱动经济持续发展。三要主动谋划新改革。《党的十八届三中全会重要改革举措实施规划(2014-2020年)》对未来的改革工作作出整体安排,确定了每项改革的具体路径、成果形式和时间进度,进一步明晰了全面深化改革的“路线图”、“任务书”和“时间表”。县委各改革专项小组要加强与市委各有关专项小组的对接,理清全面深化改革的思路,狠抓落实《县委2018年改革要点》和细化实施方案,力求改革有新亮点和新突破,为全面深化改革交上一份合格的成绩单。(县委办  刘振斌)
  
  
(作者:刘振斌 编辑:stwsl)
相 关
信 息
  • 松桃县委中心组召开2018年第十次集中学习会2018.05.21
  • 省市脱贫攻坚惠民政策汇编2017.12.13
  • 普觉镇:猕猴桃产业初显成效2018.06.01
  • 盯紧抓实推动工作的关键之招2018.06.01
  • 松桃:1—5月产权交易同比增长54.55%2018.06.01
  • 松桃:野鸭产品获欧盟有机转换认证2018.06.01
  • 网友评论:
     以下是对 [盯紧抓实推动工作的关键之招] 的评论,总共:0条评论

    • 松桃·载歌载舞欢庆苗族“四月八”
    • “万步有约 健走苗乡”健走活动花
    • 春色油菜“蝶”纷飞
    • 【行摄苗乡】冬日石林景如画
    • 【行摄苗乡】桃源盛景
     
    【2014.02】冉晓东办理《书记信箱》网民发
    【铜仁日报】​向着武陵山区域知名医
    松桃招商生机勃勃--项目建设积蓄发展后劲
    市委宣传部到松桃调研“四在农家·美丽乡村
    国家体育场:冰雪热鸟巢 助力申冬奥
    【评论员文章】一鼓作气打好脱贫攻坚“春季
    四月八
    【学习贯彻党代会访谈】长兴堡镇:打好“六
    【铜仁日报】​主动作为办实事优质服
    中共松桃苗族自治县第十二届代表大会第三次
     
    首届松桃摄影艺术作品展【二】
    首届松桃摄影艺术作品展【一】
    听风的声音
    百龙新春闹古镇
    松桃•孟溪镇黑木耳种植基地掠影
    苗族“小夜莺”
    【行摄苗乡】松桃公路展新颜
    【行摄苗乡】最美乡村路
    【行摄苗乡】甘溪社区红石头河风景如画
     
    关于我们  |  服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号