今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃网站办公地址:松桃苗族自治县行政中心三楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 文化旅游 >> 松桃人物 >> 浏览文章
红沙人家
时间:2018年05月25日    信息来源:本站原创    点击:

  五月的初夏,艳阳高照,绿树成阴。受沙坝河乡党委、政府之邀,县作协及文学沙龙第二次进入沙坝采风。作为热心成员,就像蚂蝗听到水响,知道消息,便欣然前往。
  
  要采风,就要领题。这是县作协和文学沙龙的一个不成文的规矩。作为扶贫战线的一个兵,脱贫攻坚的题目自然落到了我的头上。
  
  沙坝地理偏僻,远离县城。据《县志》记载,在解放前,沙坝原分属铜仁、江口辖地,1956年9月松桃苗族自治县成立时才划入松桃管辖。“不听话,调沙坝”的口头禅,一定程度反映了沙坝偏远闭塞、贫困落后的状况,也使许多干部视沙坝为畏途。但最近几年,乡党委、政府抢抓渝怀铁路复线建设机遇,认真实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,经济社会发展迅速,农村变化日新月异。这两年,我就曾三进沙坝,所见所闻,甚感欣慰。
  
  去年底,我陪上级考核组就曾到沙坝的红沙村考核脱贫攻坚工作,由于纪律要求严,陪同人员一律不准跟随,因此,我有时间到村里走走。红沙村属一类贫困村,二十一世纪初我曾到过一次,可以说,“赃、乱、差、穷”是我对红沙的最初印象。不曾想,这第二次踏上红沙地面,但见昔日的泥巴路变成了水泥路,昔日的荒山荒坡变成了规范整洁的新农村,不断的自来水、硬化的连户路、高大的通讯塔、稳定的电力网等基础设施完善,活动室、卫生室、村小学等公共服务健全,庄重、大气的村委大楼里正在举办内容丰富的种养业全员培训,产业发展、民居改善、生态良好……今日的红沙,让人眼前一亮,一派欣欣向荣的发展景象;变化之大,令人震憾!
  
  红沙村的发展变化,与这个村的一个领头人有关。这个领头人就是任职长达二十余年的高方红。据其介绍,他初中毕业刚满17岁时就当上了村干部,二年后就担任了村支部书记。任职之初,他深知“要想富,先修路”的道理,在乡政府的支持下,于1999年发动群众义务投劳一年修通了4公里的进村路;2001年,为解决群众饮水难的问题,他采取跑项目、政府扶持和群众集资的办法,仅用3个月时间就将自来水引到了家家户户;2002年,针对村小破烂的实际情况,由村里五名干部每人到信用社贷款1万元,建了一所一层四间砖房。后来扶贫部门又扶持加了一层,解决了学生“上学难”的问题;2010年,他抢抓国家大力支持新农村建设机遇,亲自到省争取到了500余万元的生态移民项目资金,为保护耕地资源,经多方论证,就在一个叫大坳的山岭上开挖平整荒山荒坡建设新农村搬迁点,并利用财政、水务等部门资金解决搬迁点的绿化、硬化和安全饮水问题,实现了整村搬迁;近两年,为解决农民持续增收问题,村里成立了松桃红溪种养殖专业合作社,发展猕猴桃等扶贫产业300余亩,建起了养殖场,在铜仁、德江开办了两家“红沙人家”餐饮店,在发展村级集体经济方面大胆创新、勇闯潮头,走在了全县前列。
  
  谈起“红沙人家”,不能不谈到红沙村委主任高方贵。他个头不高,中等身材,脸上时常带着微笑,显得温文尔雅。因少时家贫,他初中二年级时就辍学在家务农。1992年外出务工,先后从事过火车货物运输业务、服装经营和饮食生意。2014年回村创业,经多方考察,最终决定搞老本行开餐馆,并于2017年夏在太平营街道红岩村松孟二级公路旁开了一家“葡萄园山庄总店”,主营推销自创的“黄焖螺蛳牛脚”特色菜。该菜低脂肪、高营养、味香色美、强筋壮骨,是广大消费者非常喜爱的一道美食。2016年,在松桃苗族自治县县庆六十周年时,该菜参加武陵山美食评比大赛,一举夺得了“十大名菜”称号。由于餐馆的主要食材是牛脚、田螺、鸡、鸭、鹅等,可带动当地老百姓从事养殖供应。因此,他在自己的生意走上正轨后,就向村、支两委提出“用经营农家乐的方式,带动当地经济社会发展,实现全民共同富裕”的想法,得到了乡、村干部和群众的赞同。于是村里就动员农户入股专业合作社,并利用资金到铜仁、德江开了两家“红沙人家”餐馆,最近又将在松桃新开两家,其经营利润按比例分红,造福全村群众,壮大集体经济。由于措施有力,成效明显,红沙村已于2017年底顺利脱贫出列,受到了考核组的高度评价。
  
  红沙村的变化只是沙坝河乡脱贫攻坚成效的一个缩影。近几年来,乡党委、政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全乡之力,集全乡之智,围绕“四场硬仗”,全力打好精准脱贫攻坚战。仅近两年,全乡就硬化通村通组路29条100公里,实施农村安全饮水工程4个,农网改造11847米,确保农村用电安全;实施“四改一化一维”163户、危房改造381户,易地扶贫搬迁212户893人;新修群众文化广场7个,完成多彩贵州“广电云”户户用工程720户;实施扶贫产业2027亩,实现全乡产业全覆盖;完成贫困户“精扶贷”“惠农贷”543户4108万元,发放入股分红资金199.3万元;落实教育兜底资肋496人,“雨露计划”、泛海助学资助贫困学生19人;实行医疗扶贫“四重医疗保障”,143名贫困人口接受治疗;开展技能培训54期2240人次等。截至2017年底,全乡已实现贫困村出列3个,贫困户脱贫312户1301人,贫困发生率下降到8.5%,呈现出脱贫提速、发展提效、民生提质的良好局面。
  
  撸起袖子加油干,众志成城奔小康。当前,沙坝乡干部群众已描绘出了全面建成小康社会的宏伟蓝图,渝怀铁路复线建设如火如荼,铜仁—沙坝—普觉、平头—沙坝—普觉两条二级公路即将动工修建,交通瓶颈即将彻底打破;泡木村整村搬迁提升工程正在实施,预计年底建成,270户1000余人受益,深度贫困村堡垒即将攻破,沙坝城镇化建设步伐加快;坚持“绿水青山就是金山银山”理念,着手打造“九溪十六寨”乡村旅游项目,启动实施4400余万元的生态林项目,使沙坝的森林覆盖率成为全县之最;围绕“四季有花有果”目标,流转全乡耕地50%发展扶贫产业,使农民土地有租金、务工有薪金、分红有利金,全面促进乡村振兴。我坚信,在不久的将来,一个富裕、民主、文明、和谐、小康、美丽的新沙坝一定会展现在我们的面前,成为人们了解民俗、休闲养生、访古探幽的好去处。
  
  
(作者:杨再桥 编辑:stwsl)
相 关
信 息
  • 松桃县委中心组召开2018年第十次集中学习会2018.05.21
  • 省市脱贫攻坚惠民政策汇编2017.12.13
  • 大湾村活态档案馆建设工作正式启动2018.05.25
  • 冉光友张伶俐走访慰问维和部队军人家属2018.05.25
  • 松桃:“精准普法”入村“精准帮扶”打通宣传教育“神经末梢”2018.05.25
  • 松桃通报4起易地扶贫搬迁领域典型案例2018.05.25
  • 网友评论:
     以下是对 [红沙人家] 的评论,总共:0条评论

    • 松桃·载歌载舞欢庆苗族“四月八”
    • “万步有约 健走苗乡”健走活动花
    • 春色油菜“蝶”纷飞
    • 【行摄苗乡】冬日石林景如画
    • 【行摄苗乡】桃源盛景
     
    刘奇凡春节前到松桃牛郎镇慰问困难党员群众
    【铜仁日报】玖鑫鞋业解决就业人员
    冉晓东深入乌罗石梁寨英大坪调研指导安全维
    【贵州日报】​​龙建刚教授:家
    里约市长授予李克强城市钥匙
    3名小学生邀约山洞探险被困公安民警闻讯出
    【贵州日报】留下最美时刻
    杨立君:为啥非要领导关注才成“新闻”
    【铜仁日报】​保护与传承并举
    冉晓东到黄板大坪场大路走访调研精准扶贫工
     
    首届松桃摄影艺术作品展【一】
    听风的声音
    百龙新春闹古镇
    松桃•孟溪镇黑木耳种植基地掠影
    苗族“小夜莺”
    【行摄苗乡】松桃公路展新颜
    【行摄苗乡】最美乡村路
    【行摄苗乡】甘溪社区红石头河风景如画
    党和人民的忠诚卫士
     
    关于我们  |  服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号