今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃网站办公地址:松桃苗族自治县行政中心三楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 要闻转播 >> 浏览文章
大数据成为世界认识贵州的新名片
时间:2018年05月23日    信息来源:本站原创    点击:

  “谈大数据必谈贵州,谈贵州必谈大数据。”如今,随着大数据发展成效凸显,外界提到贵州,已不再仅限于茅台酒、遵义会议会址、黄果树大瀑布。贵州发展大数据产业,已对人们生产方式、生活方式、社会治理方式等方面产生重大深刻变革。
  
  每当提起大数据,就不由得让人想起刘伯温几百年前的预言:“江南千条水,云贵万重山;五百年后看,云贵胜江南。”现在来看,云贵优势明显,发展潜力无限。马云也曾说:“如果大家错过了30年前广东、浙江的投资机遇,今天一定不能再错过贵州。”如今,贵州发展大数据,越来越有“名气”。
  
  2018年数博会,阿里巴巴、Google、Facebook、戴尔、浪潮、科大讯飞等300余家国内外知名企业确定参加。与此同时,以色列、英国、俄罗斯、韩国以及中国台湾等国家和地区积极组织企业、展团参展。外界越来越钟爱贵州,这里已成为投资兴业的一片“沃土”。
  
  尽管如此,贵州却并未放慢脚步,而是借此重大机遇,不断推动大数据产业向“深”向“实”发展,围绕国家大数据综合试验区建设,抓住大数据发展机遇,加大对大数据企业的招商力度,千方百计培育新动能,发展新经济,为实施国家大数据战略积累经验,探索路子。
  
  实践表明,发展大数据,贵州有“戏”。多个领域在全国率先实现:率先出台数字经济发展规划和意见、率先举办数博会并升格为国家级、率先建成首个省级政府数据集聚共享开放平台——“云上贵州”、率先颁布首个大数据地方法规、率先打造“中国数谷”……
  
  “贵州发展大数据确实有道理!”从2013年至今,贵州以钉钉子的精神,将大数据的发展蓝图一绘到底。培植后发优势,奋力后发赶超,终于走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。5年时间,大数据改变了贵州,在此“生根发芽”,如今已枝繁叶茂。数据中心集聚,贵州的大数据产业,越来越有“高端范”“国际范”,已经成为世界认识贵州、了解贵阳的一个重要窗口。
  
  当前,在贵州这片神奇多彩的土地上,大数据产业乘“云”而上,已在新一轮产业变革中抢得先机。贵州通过深入推进“双千工程”和“万企融合”,促进大数据与实体经济的深度融合,吸引了苹果、高通、腾讯、阿里巴巴、富士康等一批世界知名大数据企业纷纷落户贵州,货车帮、白云山、朗玛等一批本土企业如雨后春笋般“破土而出”,做大做强。
  
  贵州发展大数据,从无到有,从有到优,重点围绕数据集聚、融通、应用,以大数据和实体经济深度融合为核心,培育大数据核心业态、关联业态和延伸业态,提升大数据与实体经济、行业管理、社会管理、现实生活融合水平,运用大数据推动产业转型升级,为贵州弯道取直、后发赶超提供强大支撑。
  
  进入新时代,贵州更加奋发有为推进国家大数据综合试验区建设,实现大数据与经济社会融合发展新跨越。如今,贵州正坚定不移推进大数据战略行动,强化大数据发展要素集聚,加快推进大数据与各行各业的融合,推动贵州大数据发展跃上新台阶,大数据已经成为贵州走向世界的一张新名片。(王钦)
  
(作者:王钦 编辑:stwsl)
相 关
信 息
  • 松桃县委中心组召开2018年第十次集中学习会2018.05.21
  • 省市脱贫攻坚惠民政策汇编2017.12.13
  • 人民日报评论员:担负起生态文明建设的政治责任2018.05.23
  • 大数据成为世界认识贵州的新名片2018.05.23
  • 生态环境质量持续改善 美丽中国建设日新月异2018.05.23
  • 发挥农村基层党员的“模范带头”作用2018.05.23
  • 网友评论:
     以下是对 [大数据成为世界认识贵州的新名片] 的评论,总共:0条评论

    • 松桃·载歌载舞欢庆苗族“四月八”
    • “万步有约 健走苗乡”健走活动花
    • 春色油菜“蝶”纷飞
    • 【行摄苗乡】冬日石林景如画
    • 【行摄苗乡】桃源盛景
     
    松桃第二届“十个十佳”颁奖盛典歌满松江
    【铜仁日报】​鏖战松玉路打通大动脉
    【铜仁日报】6月,我们是主角!
    把“为民服务”作为第一追求
    松桃:金融机构脱贫攻坚比担当
    【贵州日报】松桃盘石镇种草养畜石生金“十
    【铜仁日报】“农忙互助组”活跃苗乡
    松江边上的青春回响(致松桃龙云峰同志)
    [公告]关于县人民法院2012年公开招聘驾驶员(01、
    “锰都”松桃:锰业困与变
     
    首届松桃摄影艺术作品展【一】
    听风的声音
    百龙新春闹古镇
    松桃•孟溪镇黑木耳种植基地掠影
    苗族“小夜莺”
    【行摄苗乡】松桃公路展新颜
    【行摄苗乡】最美乡村路
    【行摄苗乡】甘溪社区红石头河风景如画
    党和人民的忠诚卫士
     
    关于我们  |  服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号