今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃网站办公地址:松桃苗族自治县行政中心三楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 文化旅游 >> 文艺创作 >> 本土音乐 >> 浏览文章
[原创]上甘岭精神
时间:2018年08月15日    信息来源:本站原创    点击:


  
  我最近听到松桃朋友写的一首歌叫《上甘岭精神》
 
  因为喜爱音乐,于是结识了一批松桃玩音乐的朋友,在酒吧听他们弹唱,去现场看他们乐队演出。后来听说还有在自己创作的,卫先生就是其中印象深刻的一个。最初听到的是他写的《寨英的云朵儿》,听出一股“云卷云舒,时光荏苒岁月变迁,追忆故土追忆童真的滋味”,同时也是一个男孩踏入社会大染缸的成长史,而作为同样在这座城里长大的人又怎么不为之动容。这是“借歌抒怀”。
  而所谓“歌以咏志”,好男儿志在家国,志在伟大的事业,就像奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样练成的》里面讲:“一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”如此气贯长虹、高到九霄云外的志向说是人类最高志向应该不会由异议吧?而矗立于松桃世昌广场的地标性建筑“龙世昌雕塑”纪念的抗美援朝英雄龙世昌,就是这九霄云外璀璨星中闪耀的一个身影。就在前不久卫先生发了一个微信链接给我---《上甘岭精神》,这是他写的一首新歌,以歌颂龙世昌为点,辐散到整个上甘岭战役抗战群体,乃至由歌颂事迹提炼到歌颂保家卫国不畏牺牲的爱国主义精神,禁不住便猜想这可能是取名“上甘岭精神”的缘由吧,可见写歌的格局越来越大了。
    正如这首歌里唱到的“你是参天松林之一,英雄后裔血脉的延续”,我苗疆大地松桃,男儿果敢刚毅如松,女子温婉靓丽如桃,谓之“松桃”。自古以来历代涌现诸多征战猛将,无论是杨芳、罗启疆、欧百川还是龙世昌均是征战沙场保卫家国、建功立业的爱国主义英雄,正是这条苗疆大地生生不息的血脉,贯穿了清朝末俄国侵略我国新疆、近代日本侵华、建国初美帝国主义侵略这整条中国反帝国主义斗争史,也正是因为他们这崇高的理想信念以及不畏牺牲的奉献精神为维护祖国版图完整、为中国赢得抗战胜利,以及为全世界反法西斯战争赢得胜利做出了卓越的贡献,这既是中国人民的伟大胜利也是苗疆儿女在中华民族抗争史上写下的光辉一笔。
  听这歌时,由感作为集词、曲、编的卫先生才华横溢对词曲编排信手拈来,情感酝酿层层递进,直致情感大爆发,而歌曲演唱者对情绪的把控以及嗓音爆发力与词曲情感严丝合缝,完美诠释了写歌者的意图。还有印象最深刻的就是间奏号声响起,如同战场的号角声,不由得心中庄严肃穆油然而生默默向先例致以最高敬意,这是卫先生的巧思。
  常听人说“缅怀先烈、不忘历史”,我曾想了解本土一些历史史料,殊不知找起来有多困难,而且有些未必详尽,甚至还耐着性子看佶屈聱牙的文言文,最后只好作罢。而这样的歌写成与著书立传、开展各种祭奠革命先烈的活动异曲同工,而且更通俗、更易传播,不知道这算不算是开了松桃人自己写主旋律英雄事迹的先河,但是另一面让我们看到年轻一代中有这样一群弄潮儿在干着这样的事,用别样的方式承前启后,延续着对先辈壮烈事迹的传颂,延续着千百年来人类对真善美的追求,延续着鼓励后人继往开来,这何尝又不是上甘岭精神呢?
 
 下载信息  [文件大小:13.34 MB 下载次数: 次]
点击下载文件:上甘岭精神.mp3
(作者:梁吕 编辑:stwlxz)
相 关
信 息
  • 【专栏】多彩贵州新歌曲宣传推广2018.07.30
  • 【专栏】迎接国务院大督查2018.07.18
  • 【专栏】第十三届贵州旅游产业发展大会2018.07.17
  • 代忠义2018.07.10
  • 代忠义2018.07.10
  • 【专栏】第四届网络诚信宣传日2018.07.09
  • 网友评论:
     以下是对 [[原创]上甘岭精神] 的评论,总共:0条评论

    • 首届松桃摄影艺术作品展【五】
    • 首届松桃摄影艺术作品展【四】
    • 六月六:苗乡大地情歌飞
    • 别样的暑假
    • 铜仁市2018年“乡风文明助推脱贫
     
    【贵州日报】铜仁东部片区老年运动会松桃举
    【2014.03】冉晓东办理《书记信箱》网民发
    松江边上的青春回响(致松桃龙云峰同志)
    里约市长授予李克强城市钥匙
    【贵州日报】松桃模式 “产城互动”托举苗
    【贵州日报】武陵明珠在山水人文中闪耀
    【铜仁日报】​主动作为 奋发有为努力
    【央视】我国多地暴雨来袭·贵州松桃
    ​【农民日报】​石丽平:“松桃
    【人民日报】非遗花鼓敲起来
     
    夜魅倩影
    首届松桃摄影艺术作品展【四】
    夏天日记
    首届松桃摄影艺术作品展【二】
    首届松桃摄影艺术作品展【一】
    听风的声音
    百龙新春闹古镇
    松桃•孟溪镇黑木耳种植基地掠影
    苗族“小夜莺”
     
    服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号