设为首页 加入收藏 返回首页
松桃网
新闻
电视
时政 评论 外媒
领导 党建 专题
旅游
视频
文化 苗岭 人文
图片 招商 政策
房产
人才
供求 黄页 平安
人事 文明 廉政
民情通道
书记信箱
社区 投诉 回音
民意 咨询 建议
蓼皋镇 盘信镇 大兴镇 牛郎镇 盘石镇 乌罗镇 孟溪镇 寨英镇 普觉镇 大坪场镇 长兴堡镇 迓驾镇 甘龙镇 太平营乡
平头乡 世昌乡 九江乡 长坪乡 瓦溪乡 沙坝河乡 木树乡 石梁乡 黄板乡 大路乡 正大乡 永安乡 妙隘乡 冷水溪乡
走进松桃
基本县情
地理环境
历史沿革与社会变革
民族区域自治
文化习俗与宗教信仰
农 业
工 业
交通通讯
财政金融
贸 易
旅 游
对外开放
社会事业
城乡建设
环境保护
您当前位置:松桃网 >> 走进松桃 >> 浏览文章
地理环境

第一章 地理环境

第一节 自然环境

 

  松桃苗族自治县是全国最早成立的五个苗族自治县之一,也是一个革命老区县。位于贵州省东北边缘,处在黔、湘、渝两省一市结合部。东北与湖南省的凤凰、花垣两县相连,西与重庆市的秀山土家族苗族自治县交界,南面是本省山水秀丽的铜仁市,古有“地接川楚,位遏三湘,实黔东门户”之称。全境平面图形似马鞍,东西76公里,南北74公里,总面积3400平方公里。地理位置处于东经108°35′42″—109°23′30″,北纬27°49′40″—28°30′20″,为云贵高原东部斜坡向湘西丘陵过渡的中间地段,境内海拔高度不一,最低点为牛郎镇贵阳溪出水口,海拔285米;最高点是梵净山老金顶,海拔2493.8米,全县平均海拔650米。县境西南部是梵净山,东部是腊尔山,武陵山脉延伸到梵净山形成主峰,全县的山脉水系多数顺应梵净山岭脉北东25度走向延伸。境内有五条明显岭脉:西南部梵净山的白云寺山脉,沿着梵净山主峰向北倾斜,是沅江与乌江的分水岭;普觉、孟溪两镇之间的红树岭,与横贯县境东部的八十坡、七星坡,是沅江水系松江河与铜仁锦江河的分水岭;位于永安乡、石梁乡和甘龙镇之间的马脑山与围罗山,为乌江水系甘龙河与印江河的分水岭;冷水溪乡的椅子山和总岭,为松江河与秀山河的分水岭;东部盘石镇、长坪乡与盘信镇之间的腊尔山、来龙坡,是锦江水系的官舟河、河界营河与湖南省花垣、凤凰两县河流的分水岭。这些山脉逶迤盘亘,组成中山、中低山、低山丘陵、河谷与坝地的诸种地貌。按地貌分布和组合关系,全县可分“东部丘陵状中低山区、中部丘陵河谷区、北部低山沟谷区、南部低山沟谷区、西部中山峡谷区”等五个区域。

  松桃地貌类型多样,组合形式复杂。在组成物质上,有的是灰岩、砂页岩,也有的是河流沉积或两者相结合。砂页岩类岩层分布面积200余万亩,厚度达2630多公尺;碳酸盐类岩层分布面积219.37万亩,厚度达2400多公尺。呈穿插分布,性质各有所异。这种构造、侵蚀、溶蚀、堆积互相交错排列的地貌形态,为农业生产全面发展提供了有利条件,亦形成千姿百态、奇形怪状、璀璨夺目、雄伟壮观的溶洞景观群。

  县内河流均属长江流域,分属沅江水系和乌江水系。属沅江水系的有松江河和锦江支流的河界营河;属乌江水系的有甘龙河。全县大小河流共148条,其中流域面积大于20平方公里的有37条,河道总长744.9公里,总流域面积2200平方公里;河网密度为每平方公里面积内有0.26公里。这些河流大部分发源于梵净山东北麓,呈扇形状流向县境的东、南、北三个方向,分别注入湖南酉水、铜仁锦江河和黔东北的乌江。松江河、河界营河和寨英河,过去都曾通行船舶,50吨的大木船畅通无阻,是新中国成立前松桃与外界经济联系的主要通道 ,松桃的木材、桐油、花生、柑桔、药材等大棕土特产,多经水路运销铜仁、常德、武汉等地,同时运回松桃人民所需的花纱、食盐和布匹等。松江河长121.7公里,流域面积1544平方公里,发源于梵净山东北麓三阳溪的马泉。主要支流有平南河、平头司河和响水洞河。松桃水能理论蕴藏量为13.6019万千瓦,可开发量为3.9367万千瓦,占理论蕴藏量的28.94%。

  松桃处于中亚热带湿润季风气候区。冬冷夏热,春温秋爽,四季分明,气候宜人,雨量充沛,热量丰富。全年平均气温16.5℃,最热的7月份日均27.3℃,最冷的一月份日均气温4.3℃。全年总积温5800℃,年活动积温为5138.9℃,无霜期293天。年降水量1378.3毫米,平均年雨日为183天,年平均日照数为1228小时。

 

第二节 物产资源

 

  松桃资源丰富,其优势在贵州全省也有独特性,最突出的有矿产、水能、林业、土地四大资源。

  矿产资源:目前,全县已探明的矿种有20多种,储量大的主要有锰、铁、钒、铅、锌、磷、大理石、石煤、石灰岩等8种。特别是锰(MN)矿,矿体厚度一般为2-3米,最厚5-6米,保有储量约5600万吨,远景储量接近9000万吨,约占全国总储量的10%,占贵州总储量的53%,松桃因此成为闻名久远的“锰都”。其次石煤、石灰岩,储量都在1万亿-2万亿吨以上,且便于开采,真可谓“取之不尽,用之不竭”。还有斑墨玉和带白玉大理石,据地质部门勘查取样检验,其抗压强度、光洁度等各项指标均达到和超过出口标准。

  水能资源:全县地表水径流量25.44亿立方米,天然落差5988米,水能理论蕴藏量13.6万千瓦,可开发利用5.17万千瓦。地下井、泉水、洞水共4868处,地下径流6.14亿立方米,可开发利用量1.18亿立方米,多数地下水为优质泉水,含有多种人体需要的微量元素。有的泉水还达到了生产国际饮水的标准。松桃生产的纯净水在市场上受到广大消费者的青睐。

  林业资源:松桃是黔东北主要林区,境内山岳广布,林木森森,林地面积占山地面积的80%以上,被列为贵州省杉木林基地县。全县林业用地总面积148853公顷,其中:林地105264公顷,疏林地8592公顷, 灌木林地7319公顷,未成林地5184公顷,宜林荒山22494公顷,全县森林覆盖率40.3%。在林区,有被列为国家一级保护的植 物如珙桐、柏栎树等近 十种,二级保护的有钟萼木、连香树、鹅掌秋等 十余种,三级保护的有贵州铁杉、黄杉、穗花杉、金钱戚、紫微、桑毛油杉、红椿、三尖杉、厚朴等数十种。全县林业用地144358公顷,占总土地面积的42.44%,其中有林地100724公顷,占林业用地的69.77%。全县有经济林4007公顷,以油桐、茶林为主;有竹林906.8公顷,占森林面积的1.08%,竹木加工的开发前景广阔。

  土地和农业资源:松桃是贵州的农业资源大县。全县耕地面积27250公顷,其中水田17355公顷,旱地9895公顷,保灌地10000公顷,占耕地面积的36.7%。农业生产条件得天独厚,适合发展种植业,被列为全国粮食生产大县和商品粮生产基地县。粮食作物主要有水稻、甘薯、玉米、小麦、马铃薯、大豆等。油菜、花生的发展和加工利用潜力巨大,早在20世纪90年代初,松桃生产的“花生脆片糖”就获国家颁发的食品金奖,被定为贵州省特产。松桃茶叶没有污染,泡出的茶液不仅爽口、耐品味,而且具有多种保健功能。现已建有3万余亩茶叶生产基地,生产的茶叶远销江浙,甚至出口。开发的“松桃翠芽”、“松桃春毫”被评为国家优质名茶,荣获“中茶杯”一等奖。

 

第三节 人口与民族

 

  一、人口

  2008年,松桃苗族自治县现有总户数150632户,人口646729人,其中男338550人,女308179人。少数民族305849人,占总人口的47.3%。其中,苗族269081人,占总人口的41.6%。

    截止2011年底,全县人口达73万。

  1、人口变化

  松桃人口在清雍正后始见于史籍。据《黔南识略》载:嘉庆八年(1803),汉民38311户,男妇大小122714人;苗寨372个,计4448户,男妇大小20021人。全县共计42759户,男妇大小143735人。《松桃厅志》载:道光十五年(1835),汉民38110户,男妇大小121786人;苗民4448户,男妇大小21379人。全县共计42558户,男妇大小143165人。据《贵州统计年鉴》(胜利纪念特辑)上载的人口数据记述,民国26年(1937),松桃有35575户,总人口213400人。民国36年(1947)有34482户,总人口194233人。

  中华人民共和国建立后,于1953年、1964年、1982年、1990年、2000年进行五次全国人口普查。五次人口普查显示松桃人口在逐步增加,50年间增加了两倍多。1949年全县总户数为55053户,总人口246359人;1990年,全县总户数为120526户,总人口543759人。到2005年,总人口已有646729人,是建国时的2.6倍。

  2、人口密度

  从历年人口密度看,随着逐年人口的增长,人口密度也越来越大。新中国成立前的民国26年(1937),人口密度为每平方公里74.5人。新中国成立之初的1949年,密度为每平方公里189.72人,2000年为217人,2004年为226人,比1949年扩大3.03倍,比全省同期水平高。这是自然环境条件、经济发展水平、社会生产方式、人口数量变化等因素造成的。

  3、人口构成

  人口构成又称结构,是指人口的各种组合情况。按人口过程的特点和运动方式来划分,可把人口构成分为自然构成、地域构成、社会构成三个大类。为便于了解,下文分别从性别、民族、年龄、职业、城乡、文化等方面进行叙述。

  ①性别构成

  从人口数据看,县境内人口性别历年都是男多于女,但总体是基本平衡的。1949-1990年的42年中,男女性别平均比例为106.4∶100。2000年,全县男性287200人,女性260011人,性别比110.46∶100;2005年,全县男

关于我们  |  服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
Copyri 2011-2012 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
投稿信箱:stwbjb@163.com 联系电话:0856-2837627 QQ:491069448 地址:贵州省松桃苗族自治县行政中心四楼
黔ICP备13004354号-1 技术支持:松桃网站